なたね油絞ります@ママトコキッチン

nabana_circle.jpg百草園の野菜を扱ってくださっている菊池の「ママトコキッチン」に植えた菜の花、子供達も参加しての種採りも終わり、昔ながらの穀物選別機「とーみ」をガラガラと回して選別しました。
できた菜種は約90k。
宇城の堀内製油さんに持って行きました。
圧縮絞りをしますので、5合瓶で90本程度できる予定です。

心臓に負担のかかるエルシン酸を含まない「ななしきぶと」いう品種を使っています。

圧縮絞りなので、きれいな黄色の菜種油です。
市販のキャノーラ油って菜種油のことですが、この圧縮絞りで作った菜種油は抽出法で作られたキャノーラ油とは全く別物です。
食べてみると分かりますよ。