ひじきの煮物のおかかゴマ和え

マクロビオティックの料理には必ずといっていほど付いていた、ひじきの煮物。
おかげで、私はすっかりひじきを嫌いになってしまいました。真っ黒なひじきに飽きてしまったんです。
でも先日、久しぶりにヒジキを大袋で買ったので、かつぶしとゴマでアレンジをして再チャレンジしてみました。すると、美味しかったこと!

<材料>
芽ひじき
大根細切り(今日は大根しかなかったので大根。人参でも美味しくてきれい)
かつぶし
すりごま
醤油
三温糖
※すべて量は適当です

<作りかた>

  • ひじきは水にもどしておきます。
  • ふっくらしたら、ざるにあげておきます。もどした水は捨てないでください。
  • 大根は千切りにしておく。
  • フライパンに油を引いて、大根をいため、ひじきもいれ、炒めます。
  • ひじきの戻し汁をいれて、さらにいためます。
  • 三温糖をすこしいれ、醤油を回し入れて、弱火で10分程度煮ます。
  • 汁がなくなる程度にに煮詰め、冷えてから、かつぶしとゴマをたっぷりいれ、軽く混ぜます。