野菜料理をチョチョっととできるようになってきました。40年の野菜農家の腕前ですよ!!
昨日の朝食のおかずは、米良大根を使った大根餅と甘酢づけ、コブ高菜のゴマ和え、それと野菜たっぷり味噌汁でした。
どれも美味しいのですが、今日は大根餅のレシピを紹介しますね。
大根が餅になるって不思議でしょう?でも居酒屋に行けばメニューにあったりします。
自宅で作る方が美味しいと私は思います。特に、米良大根が実がつまっていて甘いので、大根餅に最適です。固い大根なので、大根おろしにするのに力がいるのが欠点ですが。
<材料>
米良大根 半分
片栗粉
塩
時に青菜やネギなどをみじん切りにしていれます
それだけ
<作り方>
- 大根はおろしておきます。米良大根のおろしたものは水分があまりありませんので、絞る必要はありません。普通の大根ならしぼってください。
- ①に片栗粉と塩をいれ混ぜます。青菜などもいれます。
- フライパンに油を熱し。②を丸く形を整えて、こんがり焼きます
- ゆず酢でいただきます。