たけのこ芋のソテー


熊本市にある「畑まるごとマーケット・有機生活」というお店ににいったときに、タケノコ芋があったので買ってきました。京芋ともいわれているそうです。
その味をそのまま味わいたいので、シンプルな料理にしました。
美味しいお芋です。
加熱するとホクホクとした食感が楽しめるのが特徴で、煮崩れしにくいので煮物にもぴったり。
でもあく抜きはひつようです。

<材料>
・たけのこ芋
・塩
・オリーブオイル

<作りかかた>
・皮をむいて適度な大きさにカットし、鍋に少量の塩と水、たけのこ芋を入れて火にかましあくをぬきます。茹であがったらザルにあげて水気をしっかり切ってください。
・あくをぬいたタケノコ芋を輪切りにして、オリーブオイルでじっくり焼き、焼き目をいれて、塩こしょうをふりかけるだけ。

食感がよくて、芋の甘さも引き立ちます。