サツマイモの酢豚風

さつまいもサツマイモの季節です。
新聞にサツマイモの酢豚が紹介してありましたので、手元にあった猪肉で試してみました。
砂糖はつかわず、サツマイモの甘さでほっこりと仕上がります。

<材料>
豚肉 300g(私は猪肉を使っています)
 醤油・大さじ1 酒・大さじ1/2 片栗粉・大さじ3
さつま芋 1個
揚げ油 適量
黒酢ダレ(黒酢・大さじ3 水・大さじ3、醤油・大さじ2 酒・大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ1 水・大さじ2)

<作り方>
1)肉は一口大に切る。しょう油、酒を揉み込んで15分ほど置く。
2)さつま芋は皮ごと、一口大にする。
3)黒酢ダレと水溶き片栗粉はそれぞれ合わせて置く。
4)中温(170度)でさつま芋を入れて薄く色付くまで揚げて取り出す。
5)肉に片栗粉をまぶし、4〜5分揚げて取り出す。
6)黒酢ダレを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみを付ける。
7)肉とさつま芋を戻し入れ絡める。