これは美味しい!レンコンチップス

蓮根チップレンコンを素揚げするのですが、塩で味を付ける前に、なにもつけないでたべてみてください。ね、レンコンって甘いでしょう!

それでは、塩だけで美味しいレンコンチップスとつくりましょう。

<材料>
レンコン
菜種油 
おいしい塩

<つくり方>
①れんこんは皮をむかないで、きたない所だけむいて、スライサーでスライスします。 3
②酢水にもつけず、そのまま揚げます。その方が、レンコンの甘みが抜けません。
③揚げ油の温度が難しいです。とても薄いので、すぐに揚げ過ぎて焦げます。
170℃くらいで、泡が少なくなってきて、ほんの少し色づいたら取り出してください。余熱で色がつきつづけます。
④揚げたてに塩をふってできあがり。揚げたてはパリッとしています。でも時間が立つとしっとりします。