ゴーヤチップ

ゴーヤチップス
知り合いの保育士さんの働く保育園では、子供達と一緒にゴーヤを育てているそうです。ゴーヤを収穫した日のおやつは、いつもゴーヤチップ。
揚げる先から、子供達が競って食べるほどの人気。油で苦みが弱くなると言っても、やっぱり苦いはず。
ブラブラとぶら下がっているゴーヤを自分の手でとって、大好きな保育士さんに料理をしてもらって、みんなで食べると、美味しさが違うんでしょうね。

とても簡単です。おやつや酒の肴に作ってみてください。

<材料>
ゴーヤ
揚げ油
片栗粉

<作り方>
① ゴーヤは縦半割にして、中の種をスプーンでくり抜き、スライサーで薄く切ります。
② 水分をタオルでとり、片栗粉と塩をまぶし、油で揚げます。
油の温度がポインとです。低温でかりっとするまで揚げますが、揚げすぎてすぐ焦げます。