高菜の種で作る、手作りマスタード

百草園で研修をして、独立した「どんたけし農園」の森永君が、手作りマスタードセットを販売しています。百草園でも扱います。

森永君の畑で栽培した高菜のタネを採って、かわいい小瓶にいれたら、手作りの楽しさもパックされたマスタードセットになりました。
作るのはとても簡単。マスタードって、こんなに簡単にできるんだって、それも感動です。マスタードの香りも良いですね。
マスタードシード(高菜の種)30gが入ったセットが500円です。

百草園の消費者の方は、百草園にご注文ください。
レシピはどんたけし農園のレシピです。

<材料>

  • マスタードシード  30g
  • 酢(リンゴ酢 米酢 ワインビネガー なんでも好みでどうぞ)
  • 塩 小さじ1/2
  • ハチミツ 小さじ1/2(お好みで)

    <作り方>
  • マスターシードを瓶にいれたまま、酢をいれて4〜5日置いておく。
    時々混ぜて,マスタードが酢を吸って膨らんできたらOK。
  • ミキサーに①と、塩とハチミツをいれ、好みの加減でマスタードをつぶす。(プチプチ感を残したいときはミキサーの時間を短めて)
  • 瓶にいれて冷蔵庫で保存する。(開封していなければ一ヶ月は持ちますが、開封後は早めにお召し上がりください)
    お好みで、ミキサーの時にニンニクやハーブをいれても美味しいです。

    <食べ方>

ウインナーは定番。サンドイッチにも使ってください。
ゆでたじゃがいもを、油きりしたツナと粒マスタードで和えた簡単サラダも美味しいです。

ということで、どんどん使ってください!!!
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