バレンタインに紫芋を使ったトリュフが素敵

今、百草園で働いている吉岡明日香さんが、バレンタインの日に、甘い紫芋(パープルスイートロード)を使った素敵なトリュフを作って、みんなにプレゼントしてくれました。
紫芋の甘さと色が見事にチョコに化けていて、チョコトリュフって言っても誰も疑いません!!!
作り方は簡単です。芋は甘さをだすために、焼き芋がお勧め。水分が多くなるので、ゆでてはいけません。

<材料>

  • 焼きいも          1本
  • ココナッツオイル      大さじ1〜2
  • アガベシロップ       大さじ1〜2
  • ココナッツミルク      大さじ1〜調整
  • ココアパウダー                大さじ1
  • ラム酒                          小さじ2
  • 自然塩                          ひとつまみ
  • トッピング用ココアパウダー  適量

<作り方>

  • オーブンで焼き芋を作る(土鍋でも作れます)。
  • 焼き芋の皮をむき、芋がまだほんのり温かいうちに他の材料も加え、つぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
  • ココナッツミルクは、焼き芋の水分によって調整します。芋に水分が足りない場合は、少しづつ加えてなめらかなペーストにして下さい。
  • とてもやわらかいので、丸めやすくするために冷蔵庫でしばらく冷やしてから、一口大にまるめる。
  • ココアパウダーをまぶし、ころがしながら粉を均一にして、出来上がり。

    ペーストの堅さは、芋の大きさや水分によって違うので、混ぜながら味をみて調整してください。
    クックパッドのレシピを参考に作ったそうです