ゆで卵の梅酢漬け

卵の梅酢漬け熊本県上益城郡山都町の御岳地区で開かれた薬草キャラバンでは、地区の女性部軍団が野草料理を作ってくれました。
私も朝10時からお手伝い。50人分のおもてなし野草料理作りの合間にお昼ご飯を食べたのですが、それは手料理をもちよってのまかないです。自慢料理ばかりで、美味しかった!
今日紹介するのは、その内の一品。ゆで卵の梅酢漬けです。
きれいな色で、梅酢の酸っぱさが食欲をまします。
帰ってからすぐに試しました。

<材料>

梅酢
水(梅酢と同量程度)

<作り方>
① 卵は常温に戻しておいて、沸騰したお湯で6分ゆでます。
ゆですぎると黄味が黒くなって、切ったときに美しくありません。
② 梅酢とお水を半々程度混ぜたものに一晩つけておく。

以上!

酸っぱいのが苦手な人は、水の量で調整してください。