ほうれん草のごま和え

ほうれんそう2016この季節のほうれん草は、とても甘くて美味しいです。
大寒波の襲来で大きな葉がやられてしまい、ちいさな姿で皆様ところには届いていますが、味は抜群です。

ほうれん草の甘味を生かして、シンプルなごま和えにしました。

<材料>
①ほうれん草
②しょうゆ
③すりごま

<作りかた>
①ほうれん草の赤い部分を少し切り落とし、泥をおとしてから、熱湯に入れゆでる。
ビタクラフトのような鍋を使うと水をほとんど使わないので、早いし,味も濃くなります。
②ゆでたほうれん草をすぐ水にさらし、色が変わるのを防ぐ。
③ほうれん草を切り、醤油をかけ回し、多めのすりごまを入れて合える。

砂糖は使わないほうが、ほうれん草の味が伝わってきますよ。