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スタミナ料理

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    亜矢子さん直伝、韓国風漬けエゴマ

    エゴマ韓国風
    百草園のまわりで有機農業を始めた新規就農者の1人に亜矢子さんがいます。アクセスのページで人参を持って写っている女(ひと)です。とてもユニークな経歴の持ち主で、韓国での農業研修歴が長かったので、韓国語はできるし、韓国料理も上手です。そんな彼女から習ったエゴマのレシピを紹介しますね。
    暑さにやられてクタクタのお昼、料理をする気力もなくなった時、この漬け込んであるエゴマの葉を冷蔵庫から取り出して、玄米を巻いて食べるだけで元気もりもり。

    <材料>
    ・エゴマの葉 10枚程度
    ・漬け汁 しょうゆ 大さじ3
         だし汁  大さじ3
         切りごま 大さじ1/2
         おろしニンニク 小さじ1/4
         粉唐辛子 小さじ1(好みで調整)
         砂糖 小さじ1/2(入れても入れなくてもいい、私はいれない)
    <レシピ>
    ①エゴマの葉をよく洗い.水気を切る
    ②タッパーにつけ汁の材料を全部いれて混ぜ、①をつけ込み、冷蔵庫で保存する。

    両面に漬け汁がつくように、一枚一枚タレがついてはひっくり返すという感じで漬けてください。

    半日〜翌日でおいしく食べられます。
    ごはんに巻いて食べると美味しい。
    韓国のりとエゴマの葉を重ねて、ごはんを巻くとより美味しい。
    (さらに…)

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