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    ジャガイモとハムの重ね焼き

    ジャガイモとハムの重ね焼き

    添加物のはいっていないハムをいただいたので、なるべくそのままの味でいただきたいと、ジャガイモにはさんで重ね焼きをしました。
    味付けはシンプルに塩と粒コショウ。
    大きなジャガイモもそのまま使えて,簡単で美味しい一品になりました。
    <材料>
    ①ハム
    ②じゃがいも
    ③塩
    ④コショウ

    <作り方>
    ①ハム、ジャガイモ、どちらも0.8mmの厚さに切っておく。
    ②ジャガイモは塩をし、蒸しておく。
    ③ジャガイモ、ハム、ジャガイモとはさんで,フライパンで焼く。

     

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    年末年始のパーティーにぎゅうぎゅう焼き

    ぎゅうぎゅう焼き2019オリーブオイルと塩だけのシンプルすぎる程の味付け。
    プレートに野菜と肉をつめてオーブンで焼くだけ。じっくり時間をかけて焼くので素材の美味しさがでてきます。
    華やかで、材料の味が合わさって、それはそれは美味しい料理に。

    人の集る事の多い年末年始。冷蔵にあるもので、ちょこっと作ってください。
    柑橘類やハーブをいれると、美味しさ倍増です。

    基本レシピ
    <材料>
    ・鶏もも肉(百草園の鶏肉です)
    ・ウインナー(ママトコキッチンのウインナーです)
    ・玉ねぎ
    ・じゃがいも
    ・さつまいも
    ・人参
    ・カブ
    ・りんご
    ・トマトはこの季節ないので、ないものは入れなくても良いです。
    <作りかた>
    ①玉ねぎは皮をむいて8当分のくし切りに
    ②ジャガイモ、さつまいも、カブは皮のまま大きめのくし切りに
    ③人参は乱切りに
    ④リンゴは薄切り
    ⑤鶏肉は厚みのある所は切りこみをいれておく。やや大きめにぶつ切りにし、軽く塩をふっておく。美しく仕上げたい時は、フライパンで焼き目をいれておく。
    材料の大きさを揃えるのが,美しくしあげるコツです。
    ⑥耐熱版にオーブンシートを敷いて、塩をまんべんなくふっておきます
    ⑦その上に材料をバランスよくギョウギュウにつめます。
    ⑧さらに上から塩をふり、オリーブオイルを回しかけします。
    ⑨オーブンの200度で30分焼くだけ。
    ⑩表面をこんがりしたい時は、焼き具合いをみて、さらに温度を上げて数分やいてください。

    長ネギやラディッシュ、ニンニクなどをいれてもいい味がでます。魚介類も良いし、豆腐やあげも材料になります。
    トマトが会うのですが、この季節はないので、柑橘をいれましょう。
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    ほうれん草のごまあえ

    ほうれん草の胡麻和え年末から3月までは忙しくて、レシピをアップする心の余裕がありません。
    でも、料理はしています。鍋とか、簡単なものばかりですが。
    簡単なものでもアップいいのだ、なんて思い,今が旬のホウレンソウの胡麻和えをアップすることにしました。

    簡単すぎて、レシピ抜きです。
    醤油であえて、擦りゴマをたっぷりかけます。
    家では,砂糖を使いませんが、甘みが欲しいときは,砂糖をすこし使ってください。

    ほんと、冬のホウレンソウはおいしいです。
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    ビーツの焼き野菜

    IMG_E1707.jpgボルシチに使うビーツ。焼き野菜にしても簡単なうえに栄誉豊富で美味しい。
    オーストラリアから帰ってきたと言う人に教えてもらったレシピです
    <材料>
    ① ビーツ 2個
    ② 塩
    ③ 胡椒
    ④ オリーブオイル

    <作り方>
    ① ビーツは皮を剥かず、薄く切っておく。
    ② フライパンにアルミホイルをしいて、ビーツを並べ、塩、胡椒をふって焼きます。
    アルミホイルをしかないと、赤い色がついてしまいます。
    焦げ目がつくほど焼かなくても,大丈夫です。
    ③ とりだして皿に並べ、オリーブオイルをかけておしまい。
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    ギューギュー焼き2種でパーティー気分

    ギュギュウインナーギュウギュウとまと昨日から娘夫婦が来てくれたので、百草園の野菜を使っていて、司の写真がメニューに載っているレストラン「ママトコキッチン」へ食事に行きました。遺伝子組み換えなしの餌を食べた牛肉を使った美味しいカツなんぞを食べて、幸せ気分。老人ホームに入っているお母さんも司の写真が載っているので、嬉しそうに施設では食べられないお肉をたべていました。

    帰りに買った無添加のソーセージを使って、家での宅飲みのために、ギューギュー焼きを作ることに。
    これは、簡単に作れて,パーティー気分になる優れもののメニューです。
    今回は2種類のギューギュー焼きを紹介します。
    <材料>
    ウインナーのギューギュー焼き
    ① ウインナー(無添加)
    ② 赤ジャガ
    ③ サツマイモ
    ④ 小玉タマネギ
    ⑤ スッキーニ(黄色と緑)
    ⑥ ニンニク
    ⑦ インゲン豆
    ⑧ オリーブオイル

    ベーコンとトマトの入ったギューギュー焼き
    ① 上の材料のウインナーの代わりにベ―コン
    ② 上の材料にトマトを加える

    <作り方>
    ① 芋類は大きくカットして、事前に熱を入れておく
    ② 小タマネギは隠し包丁を十字にいれておく
    ③ ニンニクは皮をむいてそのまま
    ④ ズッキーニは2センチ幅で輪切り
    ⑤ ケーキやパンを焼く容器に塩を振り、その上に材料を色よくギューギューに詰めていれる。2段にしないことがコツ。
    ⑥ オリーブオイルを回しがけして、上から塩を振り、180度のオーブンで30分以上焼く。200度でもいいかも。
    ⑦ 焦げ目がついたら出来上がり。
    ⑧ 食べる時は、下に溜まったオリーブオイルに野菜をつけながら食べます。オリーブオイルに材料の旨味がとけ込んで、とても美味しい。

    トマトが入ると、色どりもよく美味しいそう。
    トマトが入らななくても、シックな感じで大人のレシピの感じです。
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    柚子の皮を使った簡単レシピ

    ゆずはちみつゆずかぶ昨日は冬至。
    我が家のお風呂に柚子を入れました。私の通っている温泉にも柚子がたくさん浮かんでいました。おばさん達は、柚子湯は長く入っているとチカチカするとか言って、いつもより早くあがっていきましたが。。。。

    毎日朝から野菜ジュースを飲んでいますが、それに柚子を絞っていれます。
    リンゴも少々。美味しいですよ。

    柚子を絞った後には柚子の皮が残ります。
    それを細切りにして、ハチミツをまぜておきます。これまた美味しいです!おやつに止まりません。絞った後の内側の白い皮もそのまんま一緒に切っていれてくださいね。。

    それから、カブの甘酢漬けにも柚子の皮の細切りをいれます。この場合は、内側の白い皮は取り除きます。彩りなので、黄色だけの方が良いですから。
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    ぎゅうぎゅう焼きアラカルト

    ギューギュー焼きこの季節になると、オーブンにあう野菜がたっぷりとれるので、ぎゅうぎゅう焼きをします。村井さんという人がwebで紹介していたレシピが人気になったものです。

    簡単で、味が凝縮して何を使っても美味しいです。
    オーブン用のトレイに、何でも詰め込んで作る料理なので、あるものでやってみてください。
    じっくり火入れされた食材は旨味が凝縮されて、極上の美味しさになります。
    オリーブオイルには旨味が溶け出して、それに野菜をつけて食べてみてください。

    今回は、とまと、ズッキーニ、甘長、タマネギ、カボチャ、ジャガイモ、他にも手元にあった野菜をなんでもつめています。
    ウインナーとか、肉に固まりとか、入れても美味しいそうなのですが、野菜だけになったので、上からとろけるチーズをかけました。

    村井さんのいうぎゅうぎゅう焼きは、チーズを使わず、塩とオリーブオイルが基本です。

    <材料>
    ① 塩
    ② オリーブオイル
    ③ とろけるチーズ
    ④ 野菜(とまと、ズッキーニ、甘長、タマネギ、カボチャ、ジャガイモ、他)
    ⑤ あげ(冷蔵庫にあったので入れました)

    <作り方>
    ① 野菜は芋類は下ゆでをした方がいいようです。
    ② 野菜を大きめに切っておきます。
    ③ アゲは小さくて良いです。
    ④ オーブン用のトレイに塩をふっておき、野菜等を詰め込み、上から軽く塩をし、オリーブオイルをかけて、とろけるチーズを上にのせます。
    ⑤ オーブン200度で30分。焦げ目がつくくらいで出来上がり。
    そのまま食卓に出して、メインのおかずです。
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    焼き野菜 

    焼き野菜これは簡単です。
    暑くて、料理する気力もない時、やってみませんか。

    オーブン用のトレイにある野菜をザクザクと切って並べます。
    材料によって火の通りむらのないように、気をつかいます。

    塩、胡椒、オリーブオイルを回しかけして、オーブンに入れます。

    焼目がついたらできあがり。
    タマネギを大きく切ってそのまま焼くと、しっかり味を感じて美味しいです。

    コチジャンと味噌を合わせてたものをつけていただきました。
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    小ジャガイモのポテトチップス

    こじゃがのポテチジャガイモの季節です。ジャガイモを掘ると必ず、売るにはサイズの小さすぎる小ジャガイモも、土から顔をだします。
    そんな小ジャガ、ほとんどは畑に置きっぱなしにして土に返します。

    そんなかわいそうな小ジャガイモ、結構美味しいので手に入ったら料理してやってください。
    新ジャガの時は皮が柔らかいので、皮をつけたまま料理できるので手間はかかりません。
    今回は、フライドポテトを紹介します。皮がぱりっとして独特の皮の味もでて、美味しいですよ。

    <材料>
    ① 小ジャガ
    ② 油
    ③ 塩(塩で味が決まりますので,にがりの入った良い塩を使ってください)

    <作り方>
    ① 小ジャガは皮のまま洗って、縦に4つ切りにし、蒸しておく。
    ゆでても良いけど、蒸した方がカリッとあがります。
    ② 熱が冷めたら、油で揚げる。
    ③ 周りが固くなって色よく揚がったら、余分な油を落とすためにキッチンペーパーの上にあげ、塩をふってできあがり。
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    青さ入り豆ご飯

    青さ入り豆ご飯豆ご飯は、多少色は悪くなるのですが、お米を炊く始めから塩やお酒と一緒に豆を入れて炊く方が、豆の風味がしっかり混ざって美味しいと私は思います。

    でも今日は冷やご飯を使ったので、塩を入れたお湯でゆでた豆とた青さを混ぜました。

    冷やご飯のままでは混ざりませんので、冷やご飯をレンジであたため、あったまったご飯に塩だけを加えて味付けしてます。
    青さをいれたのは、たまたま頂いたのがあったので、旨味がでればと入れてみたのですが、期待したほどでもなくて、入れなくてもいいかもです。
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