百草園ヘッダー画像

美晴さん

  • 美晴さん

    ナスとトマトのサンドオーブン焼き

    ナストマト野菜ソムリエ・間美晴(はざまみはる)の子育て応援レシピ第4弾!
    オーブンに入れて15分でできる簡単料理です。
    <材料>
    アボカド
    トマト
    豆腐
    ハム
    ナス
    とろけるチーズ

    アボカドは種をとって、皮むいて、半月きり、トマトも半分にきって、半月きり、豆腐は少し水切りしてから6等分くらい。
    ハムは半分にきる。
    ナスは薄い半月切りにし、アクをとったあと、両面やく。

    お皿に彩りよく並べ、食材の間にシオコショウし、上にとろけるチーズをのせる

    オーブンで、15分くらいやく。
    おしまい。

    すみこのコメント・美味しそうですね!私の場合、アクも旨味のうちのということで、アク抜きしませんが、人それぞれという事で。。。。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 美晴さん
  • 美晴さん

    子供が生野菜をもりもり食べたニンジンと大根のサラダ

    美晴人参息子のお嫁さん、美晴さんが私たちの野菜を使って料理するようになったからか、野菜に興味がでたようで、野菜ソムリエの資格をとりました。それで、これからは二人でこのページを作っていくことにします。
    仕事をしながら子育て真最中なので、子供が喜んで食べてくれる野菜レシピとか、私のとはひと味違うレシピを紹介してくれるはずです。楽しみです。

    *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
    1 大根とにんじんを千切りにする
    2 ごまだれとしょうがの絞り汁と黒ゴマを混ぜておく
    3 ボールに1をいれ塩をふって10分くらい放置
    4 3に2のたれをまぜて完成。3で出た水分もそのまま使います
    ※今回は、ゴマだれは市販のしゃしゃぶのたれ、しょうがの絞り汁はチューブ入りを使いました。

    コツ・ポイント
    塩をいれると野菜から水分がでますが、そのまま使ったほうがしっとりして子供が食べやすいみたいです。黒ゴマたっぷりがおいしい。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 美晴さん