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出汁

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    かつぶしと昆布でつくった出汁と百草園のうどん

    だしうどん肉うどんだしうどん人参天ぷらかつぶし2

    11月8日に「くまもとのタネと食を守る会」主催で行われたワークショップに参加しました。良い出会いもあって,楽しかった!
    今日は、お土産にいただいた鰹節と昆布を使った出汁(だし)に、百草園の細麺のうどんを入れて、お昼ご飯をいただきました。
    出汁も本物でかつ節や昆布の味を感じることができて、うどんも小麦の味がよくて、美味しくてお腹いっぱい。
    つくったのは,人参の天ぷらのトッピングとタマネギとお肉の甘辛煮のトッピングのうどんです。ゴボウがあったら、ゴボウの天ぷらをつくりたかったのだけれど、畑から掘ってなかったのでつくれませんでした。残念〜。

    百草園の麺は、自分達の畑で麦を栽培して、栃木県の黒澤製麺所まで小麦を送って麺にしています。
    黒澤製麺所は無農薬で、有機栽培の小麦しか扱わないという、日本で数少ない、こだわりの製麺所です。
    製粉にもこだわり、小麦の約8割を製粉することで、色は黒っぽく小麦の香り豊かなうどんが仕上がります。
    代表の黒澤真治さんは、栃木に住む知人を通じて、「廃業する製麺所が機械の後継者を探している」と知り、機械を譲り受けて開業するために埼玉県から栃木へ移住された方です。良い製麺所に出会いました。
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    コロナに負けないために、ベジブロスのスープを

    ベジブロスコロナウイルスに負けないためにも、ベジブロスを作ってみました。

    ベジブロスとは、野菜のヘタ・皮・タネなどをコトコトと煮こんで作る野菜のだし。その栄養の秘密はスープに含まれる豊富なフィトケミカル。抽出された野菜の抗酸化成分のおかげで、体の調子を整えてくれます。フィトケミカルは第7の栄養素とも呼ばれ、注目が高まっています。

    実はフィトケミカルは野菜の皮やヘタなど、捨ててしまいがちな部位に多く含まれているんです。ベジブロスはそんな捨ててしまう切れ端野菜を弱火で煮こむことで、フィトケミカルをスープにしっかりと抽出してくれるのです。

    玉ねぎの皮をいれると薄赤い色がでて、ファイトケミカルがしっかりでたなーって、感じさせてくれます。
    私は普段から野菜の皮をむかないで料理するので、今回捨てる皮としていれたのは、玉ねぎの皮くらいです。

    <材料>
    ① 野菜くず 皮とかヘタとか、いつもは捨てる野菜くず。特に、玉ねぎの皮は、とてもだしがとれます。
    ② お酒 小さじ1
    ③ スープに入れる野菜(今回は、人参 芽キャベツ ブロッコリー 大根 他)
    ④ 塩 少々
    ⑤ こしょう
    <作り方>
    ① 野菜くずを水とお酒をいれた鍋にいれ、弱火でことこと煮込みます。20分〜30分。
    ② 火を止めて、ボウルにザルをのせて、野菜を濾します。これがベジブロスです。
    ③ このベジブロスにスープの材料の野菜をいれてスープにします。
    ④ 味付けは塩と胡椒。

    とてもシンプルでファイトケミカルたっぷりのスープのできあがり。
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    昆布の水出汁

    こんぶ水だし野菜昆布をたくさんいただいたので、昆布の水出汁を作りました。
    野菜昆布でも充分に美味しい水出汁がとれますよ。昆布を水に入れて、冷蔵庫にいれておいて使います。数日で使い切って、昆布は料理に使います。

    今日は、キューリのパリパリ浸けを昆布の水出汁で作ってみました。昆布も細く切っていれています。

    <材料>
    ① キューリ
    ② 塩
    ③ 昆布の水出汁
    ④ 醤油
    ⑤ みりん
    ⑥ 酒
    ⑦ 酢

    <レシピ>
    ① キューリを乱切りにして塩をふり、30分ほどおいて絞っておく。
    ② 昆布も細切りにしておく。
    ③ 材料の③〜⑦までを鍋に入れ加熱したものに、昆布の細切りと①をいれすぐに火を消す。
    ④ あら熱がとれたら、冷蔵庫でひやすと、味が中まで染みます。
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    ベジブロス 野菜屑で作るスープです

    ベジブロス1
    ベジブロス2野菜屑からつくるスープ「ベジブロス」美味しいです。
    捨ててしまう皮や種、端っこにこそ栄養が詰まっています。
    それを捨ててしまうなんてもったいない。
    百草園にはニワトリがいますから、無駄に捨てることはないのですが、スープがとれると知って、試しています。
    アンチエイジングが売りですが、私は年には逆らえないと最近会得しましたので、美味しかったら続けるつもりで作ってみました。
    美味しいです。タマネギの茶色の薄皮も入れたせいか、スープそのままの時はすこし苦みがありますが、料理にしてしまえばこの苦みが、味に複雑さをだして旨味に感じられます。
    100g~200g程度の量野菜屑。我が家ではすぐにたまります。ダシが出ればOKなので玉ねぎの皮や枝豆のサヤなど結構なんでもいいようです。勿論、人参の先っぽや、葉のでるところには成長点がありますから、栄養が一杯なはずです。是非いれましょう。

    ①1リットルの水で野菜をぐつぐつ。煮崩れないよう弱火から中火で30~40分程ほったらかしに。アクも取る必要はありません。写真のように、透き通った茶色になります。
    ②色がしっかり出たらザルで漉して完成。凍らせればかなり持つようですが冷蔵では2~3日以内に消費した方がいいみたいです。
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