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    夏はモロヘイヤスープ

    モロヘイヤスープ小モロヘイヤはアラビア語の「王様の野菜」という意味のエジプト原産の野菜で、これもめっぽう暑さに強い野菜です。

    本場エジプトではスープに使うモロヘイヤの量が半端ではないと聞きます。一人で200gは使うらしいです。基本は、細かく刻んで(少し粘りがでます)チキンスープにいれ、塩、コショウで味付け。ドロドロになります。とろろ芋のモロヘイヤ版と想像してください。ニンニクや玉ねぎと一緒にいためてスープにすることもあるようです。

    私達の畑でも夏場は青物がなくなり、モロヘイヤを毎日食べるはめになります。それで色々なスープに挑戦するのですが、おすすめは豆乳に入れたモロヘイヤスープ。不思議と豆乳の臭みがなくなり、甘さが引き立ち、「これは何?」って味に。
    豆乳は近所にお豆腐屋さんがあれば、そこの豆乳を前日に予約しておきましょう。パックやビン詰めの豆乳とはひと味違うはずです。このスープは料理法が簡単なだけに、素材が勝負ですから。
    料理法はまたしても簡単。敵を討つようにがんがんみじん切りにしたモロヘイヤとニンニクを炒め、塩少々で味付けします。
    モロヘイヤからめ小それを冷たい豆乳にいれ、そのまま冷蔵庫に。お昼に野良から帰ったら、冷えたスープをトクトクっと盛っていただきます。とろろ芋程のトロトロ感にするより、すこしモロヘイヤの量を少なくしたほうが、暑さで食欲が落ちる昼間にはスッとはいります。

    麺にからめても、いけます。
    この写真の麺は、百草園の自家製麺の細麺にモロヘイヤを絡めたものです。
    細麺と言っても、市販で言えば充分に太麺ですが。
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    味噌と牛乳(豆乳でも)のコラボスープ

    味噌と牛乳のコラボスープ
    キューリなどの夏野菜を使うみそ汁でもない、スープです。
    朝から作って冷やしておき、冷スープで食べると美味しい!!
    生姜を入れる事で、夏でも冷え性の人には、体の中から冷えすぎることを防いでくれますよ。

    普通にみそ汁をつくる要領でつくります。出汁はとらなくていいし、昆布だしをとれば、味にこくがでますよ。
    <材料>
    夏野菜なんでも(特にキューリ、トマトはいれる)
    白味噌
    牛乳(豆乳)
    生姜

    <料理>
    ①みそ汁の人数分の水をお鍋に入れ湧かす。
    ②タマネギをスライスしたものとかぼちゃをいれ、弱火で少し煮る。
    ③キューリは縦半切りにし、大きめの斜めスライスにしておく。
    ④②に味噌をいれ、濃目のみそ汁をでつくる。
    ⑤キュウリのスライス、トマトを加え少し煮、牛乳を入れる。(沸騰させると豆乳の場合固まりご汁のようになるので、注意!)
    ⑥生姜を一かけすりおろして、いれる。
    ⑦味噌味が強すぎるのを避けるためには、味噌を少なくして塩少々を使うといい。
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