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走る豚

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    走る豚で作った酢豚

    酢豚走る豚を知っていますか?
    広々とした運動場で、走って育った豚。熊本では、武藤さんところの豚です。
    今日はその豚肉を使って、酢豚を作りました。やっぱり、豚肉の味が違います。
    <材料>4人分
    ① 走る豚のブロック肉
    ② ショウガ汁 小さじ1
    ③ お醤油 大さじ1
    ④ 片栗粉
    ⑤ 人参や玉ねぎ、ピーマン等

    <甘酢あん>
    ① 砂糖 大さじ3
    ② 醤油 大さじ2
    ③ 酒 大さじ4
    ④ 酢 大さじ4
    ⑤ 水 180ml
    ⑥ 塩 こしょう 少々
    ⑦ 片栗粉 大さじ1.5

    <作り方>
    ① 豚肉にショウガ汁、醤油をからめておく。15分ほど
    ② 甘酢あんの材料を混ぜておく。
    ③ 鍋に5唐カップの湯をわかし、塩小さじ2、油大さじ1を入れる。
    ④ 沸騰したら、人参、玉ねぎ、ピーマンの順にいれて、火が通ったらザルに上げ、水をきる。
    ⑤ 豚肉の汁気をふいて、片栗粉をまぶし、中温でこんがりと上げる。
    ⑥ 中華鍋に甘酢あんをいれて煮立て、④⑤をいれ、ひと煮立ちし、仕上げにごま油を回し入れる。(好みで)
    (さらに…)

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