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米酢

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    大根の押し寿司

    大根すし百草園と万菜村の1品持ちより新年会で美味しかった大根寿司。
    すぐに作ってみました。
    大根とおぼろ昆布が旨味をだしてくれて、とても美味しいです。
    押し寿司器をもっていないので、タッパーに入れて作りました。だから、すこし不細工。押し寿司器を使った時のように角がたっていませんが、それでも美味しそうでしょう。

    <材料>
    ① 白米(今日は黒米入りを使っています)1合
    ② 梅干し 1個
    ③ 大根
    ④ ラディッシュ
    ⑤ 米酢
    ⑥ 塩少々
    ⑦ おぼろ昆布

    <作り方>
    ① 白米は普通の炊いておきます。固めの方がいいです。
    ② ①に梅干しの果肉をたたいたものを混ぜます。
    ③ 大根とラディシュを薄く輪切りにして、薄く塩をしておき、しんなりすすまで置きます。
    ④ ③を絞って、米酢につけ、酢が染みるまで待ちます。この時、大根とラディッシュは別々にしないと、大根にラディッシュの色がつきます。
    ⑤ 押し寿司器(私はタッパー)にラップを大きめにかけ、ラディッシュ、大根の順で並べます。
    ⑥ おぼろ昆布をたっぷり目に敷いて、その上から冷めた寿司ご飯を入れます。
    ⑦ 隅の方まで気を使って手でしっかり押さえ、その上から、一回り小さいタッパーで押します。
    ⑧ ひっくり返して、包丁で切ってできあがり。

    私は押しが足りませんでしたが、それはそれで美味しかった!!!
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    ゴーヤを生で酢の物に

    ゴーヤの酢のものゴーヤの苦みは血をきれいにして、血圧を安定させると、沖縄では昔から言われていたそうです。ビタミンCも豊富なゴーヤを、生のまま酢の物にしましょう。
    苦みが押さえられて、良い味をだすんです。夏も終わり、ゴーヤもそろそろ最後かもしれません。急いで試してください。

    <材用>
    ゴーヤ 2本
    キューリ 2本
    ピーマン 1個
    ラッキョウ 数個
    米酢   適量
    ちりめんじゃこ 適量
    すりごま

    <作り方>
    ①ゴーヤ、キューリ ピーマンをそれぞれ、薄くスライスし、塩をふってしんなりさせる。
    ②①を絞ったものに、ラッキョウを千切りしたもの、米酢、ちりめんじゃこをいれ、混ぜて、最後にすりごまをかける。
    ③味に甘みが欲しいときはラッキョ酢もいれてやるといいですよ。

    我が家では、たくさん作りおきして、食事のたびにだしています。
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