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鶏もも肉

  • 鶏もも肉

    年末年始のパーティーにぎゅうぎゅう焼き

    ぎゅうぎゅう焼き2019オリーブオイルと塩だけのシンプルすぎる程の味付け。
    プレートに野菜と肉をつめてオーブンで焼くだけ。じっくり時間をかけて焼くので素材の美味しさがでてきます。
    華やかで、材料の味が合わさって、それはそれは美味しい料理に。

    人の集る事の多い年末年始。冷蔵にあるもので、ちょこっと作ってください。
    柑橘類やハーブをいれると、美味しさ倍増です。

    基本レシピ
    <材料>
    ・鶏もも肉(百草園の鶏肉です)
    ・ウインナー(ママトコキッチンのウインナーです)
    ・玉ねぎ
    ・じゃがいも
    ・さつまいも
    ・人参
    ・カブ
    ・りんご
    ・トマトはこの季節ないので、ないものは入れなくても良いです。
    <作りかた>
    ①玉ねぎは皮をむいて8当分のくし切りに
    ②ジャガイモ、さつまいも、カブは皮のまま大きめのくし切りに
    ③人参は乱切りに
    ④リンゴは薄切り
    ⑤鶏肉は厚みのある所は切りこみをいれておく。やや大きめにぶつ切りにし、軽く塩をふっておく。美しく仕上げたい時は、フライパンで焼き目をいれておく。
    材料の大きさを揃えるのが,美しくしあげるコツです。
    ⑥耐熱版にオーブンシートを敷いて、塩をまんべんなくふっておきます
    ⑦その上に材料をバランスよくギョウギュウにつめます。
    ⑧さらに上から塩をふり、オリーブオイルを回しかけします。
    ⑨オーブンの200度で30分焼くだけ。
    ⑩表面をこんがりしたい時は、焼き具合いをみて、さらに温度を上げて数分やいてください。

    長ネギやラディッシュ、ニンニクなどをいれてもいい味がでます。魚介類も良いし、豆腐やあげも材料になります。
    トマトが会うのですが、この季節はないので、柑橘をいれましょう。
    (さらに…)

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