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砂肝

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    砂肝の甘辛煮

    砂ずり料理百草園で卵を産んでくれた鶏の砂肝を使った料理です。

    丁寧にする人は固い銀皮をはがしたりするようですが、私はしません。
    そのまま半割にして、圧力をかけます。
    すると、あの固い皮も軟らかく、とても食べやすくなります。

    <材料>
    ① 砂肝
    ② ネギ(今回はネギがあったからネギを使いました)
    ③ 醤油
    ④ 砂糖少々
    <作り方>
    ① 砂肝は半割にします。(つまり1個の砂肝で4つできます)
    ② ネギは3センチ程度に切っておきます。
    ③ ①を圧力鍋に入れ、水を少々と砂糖、お醤油を加えて、シュンシュンとおもりが動き始めて約15分火にかけます。
    ④ 15分たったら火をとめ、圧が抜けたら、ネギを加えて炒め、味を調整し直し,出来上がりです。
    煮汁が絡むように、片栗粉でとろみをつけても良いですよ。
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    ニワトリ砂肝の塩麹

    塩麹と砂肝塩麹をたくさん作ったので、当分塩麹料理が続きます。

    百草園では4ヶ月に1回の割合でニワトリをつぶします。その時砂肝がでるので、それを今回は、塩麹で料理したら、とても軟らかくなって、味もGood !

    酵素をもっているので、お肉を軟らかくするというダイコンも一緒にいれたので、どちらが効いたのかわからないのですが、両方効いたのかもしれません。

    味つけは塩麹のみで、圧力に5分かけるだけなので。簡単です。
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    砂ずり(砂肝)と大根の甘辛煮

    すなずり 先日鶏の一群をつぶしたので、週に一回、百草園のみんなで食べるお昼ご飯の日は豪華でした。
    砂ずり(砂肝)と大根の甘辛煮、手羽のスパイス揚げ、ナスのカブのすりおろし酢醤油和え、枝豆の4品をたっぷり。手羽はスッゴーく固いのですが、みんなでたくましくしゃぶりました。

    鶏をつぶすと、骨は地産倶楽部さん http://www.chisanclub.com がスープ用に、内蔵や肉は手作りのドッグフッドを作っているP愛♥デリシャスさん http://pi-deli.jp がつぶすのを待っていて、引き取ってくれます。

    <材料>
    砂肝
    大根
    お醤油
    砂糖

    <作り方>
    ①砂肝を洗って、一つを4つに切ります。
    ②大根を4分の1にカットし、3ミリくらいにスライスしておきます。
    ③①を油で炒め、火が通ったら大根を入れ、砂糖と醤油を入れて味がしみ込んで、煮汁がトロッとするまで煮ます。
    ④ 最後に大根の葉をみじん切りにしてチラシます。
    (さらに…)

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