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    ビーツの焼き野菜

    IMG_E1707.jpgボルシチに使うビーツ。焼き野菜にしても簡単なうえに栄誉豊富で美味しい。
    オーストラリアから帰ってきたと言う人に教えてもらったレシピです
    <材料>
    ① ビーツ 2個
    ② 塩
    ③ 胡椒
    ④ オリーブオイル

    <作り方>
    ① ビーツは皮を剥かず、薄く切っておく。
    ② フライパンにアルミホイルをしいて、ビーツを並べ、塩、胡椒をふって焼きます。
    アルミホイルをしかないと、赤い色がついてしまいます。
    焦げ目がつくほど焼かなくても,大丈夫です。
    ③ とりだして皿に並べ、オリーブオイルをかけておしまい。
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    ヨーグルトを使った豆サラダ

    ヨーグルトとビーツのサラダ飲むヨーグルトをいただいたのに、飲まないまま賞味期限がきれそうになったので、急いでサラダに使いました。
    ボルシチでおなじみの赤ビーツも使ったので、赤いドレッシングのように見えます。

    <材料>
    ・紫花豆(大きな黒い豆です)
    ・ビーツ
    ・人参
    ・キャベツ
    ・ヨーグルト
    ・塩

    <作り方>
    ① 紫花豆は一晩水につけておき、圧力鍋で煮ておく。約10分。
    ② 人参、ビーツはサイコロ状に切り、軽くゆでる。
    ③ キャベツは大きめに切っておく。
    ④ ①②③とヨーグルト、塩を混ぜる。

    きれいなピンクのサラダとなります。
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    鹿肉を使ったボルシチ

    鹿肉のボルシチ百草園で作ったビーツを使って、手抜きボルシチです。
    鹿肉も猟師さんから片足を骨つきで1本まるまるいただいたので、それをさばいて使いました。
    手元にある材料だけで作ったので、ハーブも赤ワインも使っていません。ボルシチはロシアでは家庭料理で、それぞれの家庭の味があるそうですから、我が家のボルシチということで、読んでください。

    <材料>
    ① 鹿肉(赤みだけのさっぱりとした肉がとてもボルシチに合います)
    ② ジャガイモ
    ③ 人参
    ④ カブ
    ⑤ ビーツ
    ⑥ ニンニク
    ⑦ 油(百草園の菜種油です)
    ⑧ 塩 
    ⑨ 胡椒

    <作り方>
    ① 鹿肉は大きくカットし、塩をふっておきます。
    ② ビーツは皮をむき、太めの輪切りにしておく。
    ③ ジャガイモ、人参、カブ、キャベツも大きく切る
    ④ 圧力鍋で、スライスしたニンニクを油で炒め、①を加えて塩胡椒をし、さらに炒める。
    ⑤ ④に③を加え、水を加えて圧力鍋で15分煮る。
    ⑥ 圧が抜けたら、再度塩胡椒で味をと整える。

    多分 お肉は圧力鍋を使わなくても、美味しくできると思います。
    圧をかけると、とても柔らかく、長く煮込んだようになります。
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    ビーツのクリスマスサラダ

    ビーツサラダ2今年はビーツを少し作ってみました。ボルシチ以外に使い方を知らないので、百草園の野菜を使ってくださっているビストロ シェ・ル・コパンさんにビーツを使ったクリスマスサラダのレシピをいただきました。
    ビーツって美味しい野菜ですね。

    <材料>
    ビーツ 2〜3個
    サツマイモ 1
    リンゴ   1
    フレンチドレッシング 少々

    ※ フレンチドレッシング
    油 400㎖  酢 100cc  塩 5g  胡椒 1g  マスタード10g
    玉葱みじん切り 1/8
    以上の材料をよく混ぜビンにつめておき。よく振って使う。

    <作り方>
    ① ビーツは塩少々を入れた水で皮を付けたまま45分ほど竹串がすっと通るまでゆで、ゆで汁もつけたまま冷ます。皮をむき1センチ角に切る。
    ② サツマイモは火を通し、1センチ角に切る。
    ③ リンゴは皮と種をとり1センチ角に切る。
    ④ ①②③をボールにいれ、軽く塩胡椒をし、フレンチドレッシングで和える。
    好みでクルミ、ハム、チーズ等を入れてもOK.
    今回は、レンズ豆でトッピング。
    (さらに…)

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