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オクラ
ふわふわオムレツ
そういえば、卵を使ったメニューをあまりアップしない事に気がついたので、今日は卵のメニューにします。
卵を3個使った、ふわふわオムレツです。
今日は、特別に明太マヨネーズを中に入れています。
添え物は焼き野菜です。<材料>
① 卵 3個
② 牛乳 少々
③ オリーブオイル 少々(バターでもいい)
④ 塩
⑤ 明太マヨネーズ
<焼き野菜>
⑥ オクラ
⑦ ナス
⑧ ラディシュ<作り方>
① 卵を3個割り、牛乳を少しと塩をいれて、しっかり泡立て器でかき混ぜます。
② フライパンにオリーブオイルをいれて、熱したら、弱火にして①をいれます。
③ 卵を箸でかき混ぜながら、半熟のたまごをつくります。
④ その時、真ん中に、明太マヨネーズをいいれます。
⑤ フライパンを傾けながら、形を整えていきます。これが難しいです。
⑥ 形が整ったら、お皿を蓋のようにおいて、フライパンをひっくり返すと、オムレツがお皿に。
⑦ オクラと切ったナスを、フライパンで焦げが入るまで焼きます。
⑧ ⑥に焼き野菜を盛って、出来上がり。
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オクラ
オクラとシメジのトロトロ
オクラやシメジなど、夏に食べたくなるとろみのある野菜で作る保存食。
たくさん作って冷やしておいて、昼のソーメンや冷やご飯にかけてたべます。
するするっと入って、どれだけ作っておいてもすぐになくなります。<材料>
オクラ
しめじ(なめこでも美味しい)
醤油
出汁
砂糖
薬味にショウガか大葉<作り方>
① しめじは石づきを切り落とし、ほぐしてゆでておく。
② オクラは、小口切りに刻んで、なめこのゆで汁で簡単にゆでる。
③ ゆで汁に、出汁、砂糖、醤油で少し濃ゆめに味付けする。
④ 食べる時に、大葉の千切りやショウガをすりおろして入れる。
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オクラ
ぶどうのサラダ
無農薬のぶどうを頂いたので、サラダにしました。
柿と赤玉葱、ピーマンと一緒です。
ぶどうの酸味が美味しいサラダです。<材料>
ぶどう
柿
赤玉葱
ピーマン
オクラ
釜炒り塩
玄米酢
エクストラバージンオリーブオイル
胡椒<作り方>
① ぶどうは皮をむいておきます
② 赤玉葱、ピーマンはスライスして塩をふってしんなりさせます
③ 柿は皮をも剥いて、細切り
④ オクラは、軽くゆでて、細長く切ります。
⑤ 全てを混ぜて、酢と塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただきます。酢は、ぶどうの酸っぱみがありますから控えめで良いようです。
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オクラ
夏にはスパイシーなジャガイモとオクラ
コウケツテンさんの、ジャガイモオクラをクミンシートとカレー粉を使った、スパイスの効いたレシピをみつけ、作ってみました。
カレー粉の代わりに、ガラムマサラを使い、私好みに。材料に人参やピーマンを加えたので、色どりもきれいです。最近は暑すぎて、食欲がありません。でも、インド風カレー味って、ほんと食欲復活です。
<材料>
オクラ
ジャガイモ
油(私は菜種油を使います)
人参
ピーマン
クミンシード
ガラムマサラ
塩
粗挽き黒コショウ<作り方>
①オクラは、人参、ピーマンを一口大に切る。
②ジャガイモも1口大切り塩を振っておく。
③①と②を蒸すか、電子レンジOKの人は電子レンジで加熱する。
④フライパンに菜種油を入れ、弱火でクミンシードを熱し、香りが立ってきたジャガイモ、人参、ピーマン、オクラの順で炒め、ガラムマサラをいれ、さらに炒める。
⑤仕上げに味を見ながら塩と黒コショウをふる。
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