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ニラ
ニラ入りチヂミ
<材料>
① 強力粉 70g
② 片栗粉 30g
③ お水 100cc
④ 醤油 少し
⑤ ニラ 50g
⑥ ごま油 少々タレは醤油に酢を入れるだけ。
<作り方>
① 強力粉と片栗粉を混ぜて、水と醤油をいれさらに混ぜます。
② ニラをざくざくと切っておいたニラを①に混ぜます。
③ ごま油をしいて、熱くなったフライパンに②を流し込みます。
④ 焼き色がついたら、裏返しして焼きます。これで終わり。
後は皿にもって、食べやすいように包丁をいれておきます。醤油と酢で作ったタレにつけていただきます。
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ニラ
塩タケノコのナンプラー炒め
昨年保存したという塩タケノコをいただきました。
タケノコの保存は、塩漬けか、干すのが美味しいです。
塩タケノコは、たっぷりの塩で漬けるので、料理の時にしっかりと塩抜きをしないといけません。
私は、一晩水に漬けて、何回か水を換えて塩抜きしました。
食べてみて、塩辛くなければ料理に使えます。
シャキシャキとした歯ごたえが持ち味です。<材料>
塩抜きしたタケノコ
豚肉
ニンニクの芽
ニラ
ナンプラー
オイスターソース<レシピ>
① 一晩以上かけて塩抜きをし、食べてよかったら大きく切っておく。
② 豚肉はナンプラーをふりかけ、下味をつけておく。
③ 豚肉、タケノコ、ニンニクの芽を順番にいれて炒め、ナンプラーとオイスターソースで味付けをする。最後にニラをいれる。
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