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金糸瓜

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    そうめんかぼちゃのサラダ

    そうめんかぼちゃ2018そうめんかぼちゃ7月体温より温度が高い日が続きます。
    生ぬるい扇風機の風にあたりながら、クーラーのない部屋で仕事をしていると、頭の芯が痛くなってきました。ヤバイです。冷たい水分を補充してきます。

    そうめんかぼちゃをキンキンに冷やして、サラダ風にして食べると最高。金糸瓜とも言います。
    見かけと違い、カロリーは低いのに、栄養は豊富。葉酸、カロチン、ビタミンC ビタミンB1が入っていて、夏バテにもよさそうです。

    <材料>
    ① そうめんかぼちゃ 1個
    ② 麺つゆ(今回は市販の麺つゆ使いました。手作りでもいいですよ)
    ③ ナス 1本
    ④ トマト 1個
    ⑤ 青紫蘇の葉 3枚
    ⑥ ひき肉 少々
    ⑦ 豆板醤
    ⑧ 味噌

    <作り方>
    ① そうめんかぼちゃは、2センチの輪切りにして芯をくりぬき、水の状態から20分ほどゆでます。
    ② 鍋からとりだし、冷水に入れ、ほぐすとそうめんのようになります。
    ③ ナスは縦に千切りにしておく。
    ④ 青じその葉も千切り。
    ⑤ トマトは細く縦に切る
    ⑥ ひき肉とナスを炒め、味噌と豆板醤で味付けしておく。味噌で焦げるといけないので、少し水を足しておくといい。
    ⑦ そうめんかぼちゃを皿に盛り、ナスとひき肉、トマト、青紫蘇をトッピングし、氷を上にのせ、麺つゆをかける。
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    そうめんカボチャ(金糸瓜)のスープ

    そうめんかぼちゃそうめんカボチャ、料理したことがありますか?
    百草園のセットには、この季節に何回か入ります。
    カボチャなのに、湯でてほぐすと糸状にほぐれて、まるでそうめん。
    シャキシャキとした食感が涼しいので、サラダやスープに使ってください。

    <そうめんカボチャの下ごしらえ>
    ① そうめんカボチャを皮のまま2セントの輪切りにします。
    ② 真ん中の種をスプーンで取り除き、熱湯で15分ゆでます。湯で時間が長すぎるとシャキシャキ感がなくなるようです。
    ③ 冷水にいれて冷まします。
    ④ 薄い皮だけを残して手でほぐせば、薄黄色のきれいな、そうめんカボチャのできあがり。
    ⑤ つめたく冷やしてシャキシャキ感を保ってください。

    <レシピ>
    ① そうめんカボチャに麺つゆをかけて、擦りゴマ、タマネギの薄切りを絞ったもの、トマトの薄切りをトッピングしました。

    トッピングはお好みでどうぞ。

    夏の暑い日、料理がしたくないときでも、冷蔵庫に保存してあるそうめんカボチャを使えば、さっと料理できますよ。
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    そうめんカボチャ(金糸瓜)

    そうめんかぼちゃ
    そうめんカボチャがとれました。ゆでると、そうめんのように、中の果肉がほどける瓜です。
    味は淡白なので、今日はさっぱりと酢醤油でいただきました。

    <作り方>
    ① そうめんカボチャを輪切りにし、スプーンで中の種と綿をくりぬいておく。
    ② 2センチ幅の輪切りにし、お湯でゆでる。
    ③ 中が透明になったら、ゆであがり。20分くらいかかります。
    ④ これをほぐすのですが、熱いので水にさらす。
    ⑤ 荒熱がとれたたら皮だけを残して、手でほぐしてしまいます。
    ⑥ 酢醤油をかけて食べました。
    (さらに…)

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