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ひき肉

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    残り野菜でドライカレー

    #タマネギなどのカレーによく使う野菜もなく、ニワトリの肉もないので、今日は挽肉とナスでドライカレーをつくりました。
    基本はある野菜なんでも小さく切り、しっかり炒めます。挽肉も入れさらに炒め、すこし水分がでたところで,ガラムマサラとシナモンパウダーをふりいれてさらに炒めます。
    最後に、塩と黒コショウ、はちみつで味を調整してできあがり。

    今日使った野菜は冷蔵庫に残っていた、なすび2本、カボチャのきれはし、つるむらさき少々、ニンニク一片、冬瓜のきれはし、そんなものでした。

    ガラムマサラを使うと、なんでも美味しいカレーに仕上げてくれます。

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    そうめんかぼちゃのサラダ

    そうめんかぼちゃ2018そうめんかぼちゃ7月体温より温度が高い日が続きます。
    生ぬるい扇風機の風にあたりながら、クーラーのない部屋で仕事をしていると、頭の芯が痛くなってきました。ヤバイです。冷たい水分を補充してきます。

    そうめんかぼちゃをキンキンに冷やして、サラダ風にして食べると最高。金糸瓜とも言います。
    見かけと違い、カロリーは低いのに、栄養は豊富。葉酸、カロチン、ビタミンC ビタミンB1が入っていて、夏バテにもよさそうです。

    <材料>
    ① そうめんかぼちゃ 1個
    ② 麺つゆ(今回は市販の麺つゆ使いました。手作りでもいいですよ)
    ③ ナス 1本
    ④ トマト 1個
    ⑤ 青紫蘇の葉 3枚
    ⑥ ひき肉 少々
    ⑦ 豆板醤
    ⑧ 味噌

    <作り方>
    ① そうめんかぼちゃは、2センチの輪切りにして芯をくりぬき、水の状態から20分ほどゆでます。
    ② 鍋からとりだし、冷水に入れ、ほぐすとそうめんのようになります。
    ③ ナスは縦に千切りにしておく。
    ④ 青じその葉も千切り。
    ⑤ トマトは細く縦に切る
    ⑥ ひき肉とナスを炒め、味噌と豆板醤で味付けしておく。味噌で焦げるといけないので、少し水を足しておくといい。
    ⑦ そうめんかぼちゃを皿に盛り、ナスとひき肉、トマト、青紫蘇をトッピングし、氷を上にのせ、麺つゆをかける。
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    ドライカレーと蒸し野菜

    ダイエット食ドライカレー昨日の食事。

    新玉葱の季節なので、玉葱とひき肉だけで作ったドライカレー。
    ズッキーニ。
    蒸し野菜(カブ、人参、そら豆、ジャガイモ、大根)の黒酢かけ。
    冷凍小松菜のおひたし。

    熊有研の事務所に出るようになって、夕食が遅かったり、外食だったりしていたら、一挙に太りはじめたので、元に戻ろうと、とっても努力しています。

    ドライカレーのとろみは玉葱のところみ、カレー粉はほとんど使わず、スパイスで作ったカレーなので、エネルギーは少ないはずなんですが。

    毎日体重を量ってます。
    どうか続きますように。
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    ドライカレー 玄米にあいます!

    ドライカレー週に1回、研修生と一緒に昼ご飯を食べる時、毎回スパイスカレーを作っています。ご飯は白米。
    スパイスカレーはとても美味しいけれど、玄米には合わない気がするからです。
    もしやドライカレーなら玄米にも合うのではないかと、朝から作ってみたらドンピシャでした。
    野菜の水分だけでつくるカレーです。玉葱の甘さが効いています。

    <材料>
    玉葱 大3個
    人参 1本
    ズッキーニ 1本
    ニンニク 3欠け
    合い挽き肉 200g
    菜種油
    ガラムマサラ 少々
    カレールー

    <作り方>
    ① ニンニク、玉葱、人参、スッキーニをみじん切りに切っておく。
    ② 鍋に油をいれ、ニンニクを炒めた後に、玉葱をいれ透明になるまでいためる、人参、スッキーニ、ひき肉を加え更に炒める。
    ③ 塩、ガラムマサラを入れ、野菜の水分が少なくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。
    ④ 最後にカレールーを入れ、味を見る。

    飾り付けに、オカヒジキをトッピングしました。本当は、カレーに負けないハーブがいいですね。
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    もろへいや入り巨大餃子

    巨大餃子
    30年前、奄美に無我利道場という共同体があったのですが、そこの子供達が百草園に泊また時につくってくれた料理です。
    子供の料理らしく、大雑把で大きく、それでもかじりつきたくなる、そんな餃子でした。
    その時はニラを使いましたが、この季節はニラがないのでモロヘイヤで作っています。
    この巨大餃子のポイントは、ボタボターっとした大きな皮を手作りすることです。塩しか使わないのに、小麦粉本来の味のある粉で作った皮は、どんなにおいしい事か!ボリュームもあって、2個も食べるとお腹一杯になります。
    「百姓百品のブログ」の方にも書いていますが、百草園の小麦粉は自分達で栽培した小麦を、近所の水車小屋で挽いてもらっているものです。
    https://www.hyakusouen.jp/news/694/

    紹介するレシピは大雑把すぎるとは思うのですが、私の料理の仕方がそうなので、そのまま書いています。皆さんが作るときは自分の感で作ってください。ただ、素材の味をひきだす事だけは気にしてくださいね。

    <材料>
    ▼皮
    小麦粉(手に入れば強力粉がいい) 300gくらい
    塩少々
    ぬるま湯
    ▼具
    もろへいや(ニラやキャベツがある季節はその方が良いです)
    ひき肉 100gくらい

    しょうゆ
    ニンニク2かけ
    ごま油(ジューシー感を出したい時は多めに使います)

    ▼つけたれ
    米酢
    しょうゆ

    <作り方>
    ①小麦粉に塩をいれ、ぬるま湯を少しづつ入れながら、こねる。
    ②耳たぶの固さになったら、太い棒状にして、30分〜1時間ほど寝かせておく。
    ③その間に野菜(今日はモロヘイヤ)をみじん切りにし、ひき肉、すりおろしたニンニクうをいれ、塩、しょうゆ、ごま油をいれて、ねばり気がでるまでしっかりこねる。
    ④皮を10等分くらいにわけ、めん棒で直径15センチくらいの大きさにのばします。
    でも、これも適当です。
    ⑤この皮に具を包み、油を多めにいれたフライパンで両面を焼き上げます。
    皮も厚いし、具も多く入っているので、表面を焦がしたら、弱火にしてじっくりを中まで火をいれてください。
    (さらに…)

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