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豆板醤

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    そうめんかぼちゃのサラダ

    そうめんかぼちゃ2018そうめんかぼちゃ7月体温より温度が高い日が続きます。
    生ぬるい扇風機の風にあたりながら、クーラーのない部屋で仕事をしていると、頭の芯が痛くなってきました。ヤバイです。冷たい水分を補充してきます。

    そうめんかぼちゃをキンキンに冷やして、サラダ風にして食べると最高。金糸瓜とも言います。
    見かけと違い、カロリーは低いのに、栄養は豊富。葉酸、カロチン、ビタミンC ビタミンB1が入っていて、夏バテにもよさそうです。

    <材料>
    ① そうめんかぼちゃ 1個
    ② 麺つゆ(今回は市販の麺つゆ使いました。手作りでもいいですよ)
    ③ ナス 1本
    ④ トマト 1個
    ⑤ 青紫蘇の葉 3枚
    ⑥ ひき肉 少々
    ⑦ 豆板醤
    ⑧ 味噌

    <作り方>
    ① そうめんかぼちゃは、2センチの輪切りにして芯をくりぬき、水の状態から20分ほどゆでます。
    ② 鍋からとりだし、冷水に入れ、ほぐすとそうめんのようになります。
    ③ ナスは縦に千切りにしておく。
    ④ 青じその葉も千切り。
    ⑤ トマトは細く縦に切る
    ⑥ ひき肉とナスを炒め、味噌と豆板醤で味付けしておく。味噌で焦げるといけないので、少し水を足しておくといい。
    ⑦ そうめんかぼちゃを皿に盛り、ナスとひき肉、トマト、青紫蘇をトッピングし、氷を上にのせ、麺つゆをかける。
    (さらに…)

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