百草園ヘッダー画像

  • 今年も梅サワー

    梅サワー毎年、残った梅で、梅サワーを作ります。売った後に残った梅なので、傷が多いですけれど、味は普通。
    農家の場合、自宅でつかうのは、販売用からはねたものばかりです。もったいないという気持ちが働くので、どうしても良いものは使えません・・・・。
    <材料>
    ①梅 1k
    ②氷砂糖 300g
    ③普通の砂糖 300g
    ④酢1000ml

    <作り方>
    ①青梅は、丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
    ※水のつけたのを忘れてしまい、翌日に気がついたら、傷のものが多いからか発酵していて使えませんでした。
    ②殺菌した保存ビンに、青梅を入れる。

    ③次に、氷砂糖と砂糖、酢をいれる
    このまま保存して、暑くなったら農作業の合間に薄めて飲みます。すごい勢いでなくなりますよ。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日