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新しょうが

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    ショウガのおかか煮

    しょうがおかか煮ご飯がとまらない、ショウガにおかか煮をつくりました。
    簡単です。新ショウガが辛みが少ないのでいいと書いてありましたが、今の季節の露地ショウガは根ショウガです。ちょっと辛みが強くてパンチの効いた味ですが、体がぽかぽかしてきます。
    保存食のつもりで,味を濃く作っています。

    <材料>
    ① しょうが 150g
    ② 醤油 50cc
    ③ 酒  50cc
    ④ きび砂糖 60g
    ⑤ 花かつお 20g

    <作り方>
    ① ショウガは皮を剥かず、スライサーで薄くきっておきます。
    ② 醤油、酒、砂糖とショウガをいれて弱火で20分ほど煮ます。
    ③ 最後に花かつおをいれて出来上がり。
    (さらに…)

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