百草園ヘッダー画像

小松菜

  • 小松菜

    今日の朝は豚汁

    今日の朝食豚汁里芋の季節になりました。
    何にしようと考えて、豚汁に。やっぱり、豚汁には里芋ですよ。
    今日の朝食は、豚汁と赤米の入った玄米ご飯と卵納豆、昆布の酢の物、エンサイの青汁です。

    <豚汁材料>
    ① 里芋
    ② カボチャ
    ③ ゴボウ等ある野菜なんでも
    ④ あごだし
    ⑤ あげ
    ⑥ 豆腐
    ⑦ 味噌
    ⑧ 小松菜
    ⑨ 豚肉の細切れ

    作り方はみなさん知った料理なので省略。
    私はコトコト煮て、煮くずれたくらいが好きです。

    赤米がたくさん入った玄米は、赤米が冷蔵庫に残っていることに気がついて、急いで使う事にしたものです。6合の玄米の2合の赤米を入れたんですが、赤米はもち米系なので、炊飯器で炊いた玄米でもモチモチします。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 小松菜
  • 小松菜

    ドライカレーと蒸し野菜

    ダイエット食ドライカレー昨日の食事。

    新玉葱の季節なので、玉葱とひき肉だけで作ったドライカレー。
    ズッキーニ。
    蒸し野菜(カブ、人参、そら豆、ジャガイモ、大根)の黒酢かけ。
    冷凍小松菜のおひたし。

    熊有研の事務所に出るようになって、夕食が遅かったり、外食だったりしていたら、一挙に太りはじめたので、元に戻ろうと、とっても努力しています。

    ドライカレーのとろみは玉葱のところみ、カレー粉はほとんど使わず、スパイスで作ったカレーなので、エネルギーは少ないはずなんですが。

    毎日体重を量ってます。
    どうか続きますように。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 小松菜
  • 小松菜

    小松菜を冷凍しただけ料理

    小松菜冷凍野菜を生のまま冷凍してそのまま味付けして食べるって聞いて、エッっと反応。ちょっと味見してみたら、いけたので、まねして見ました。

    小松菜を洗って、3センチ位でザクザクと切ります。
    そのまま小袋に入れて冷凍庫に。
    次の日、凍っている小松菜をとりだし、常温で解答するとしなーっとなっておるので、それにお醤油をかけ、すりごまで和えます。

    超省力の料理です。

    冷凍するのは急速んした方がいいとか、コツがあるそうですが、小松菜程度なら、そのまま気にせずやっても大丈夫そうです。
    冷凍した方がビタミンCがとれるなんて書いてある本もあります。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 小松菜
  • 小松菜

    百草園の麺を使って

    麺 貝と麺 
    百草園の麺を使ったレシピです。
    他に売っていない、小麦粉の味がもったりとする麺です。
    太麺は、ヌードルのようにして使うのが好きですが、今日は細麺(市販の麺に比べると太いです)を赤貝と合わせました。
    野菜は貝とあう小松菜を使っています。

    <材料>
    百草園細麺
    赤貝
    小松菜

    醤油
    オイスターソース

    <作り方>
    ① 麺はお湯が沸騰してから入れ、7分間茹でる。
    ② 赤貝と小松菜を菜種油で炒めておき、それに茹でた麺を加え、軽く炒める。
    ③ 塩とオイスターソースを基本として味付けをし、最後に少し醤油を加える。

    簡単!
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 小松菜
  • 小松菜

    小松菜と貝の炒めもの

    小松菜と貝農業コンクールのあと、懇親会がホテル熊本テレサで開かれ、熊本県農業経営同友会のメンバーの食材を使った料理がでました。その時の料理の味を再現したくて、家で作った料理です。

    小松菜の料理のレパートリーが少なかったので、こんあ美味しい料理ができてとても嬉しい。
    アサリ貝の良いのが手に入らず、今日は赤貝のむき身を使っています。

    <材料>
    赤貝のむき身(アサリの方が味がでるかも)
    小松菜
    オイスターソース 少々
    醤油

    <作り方>
    (1)貝のむき身は薄い塩水で軽く洗って、汚れやぬめりを取り、よく水気をきる。
    (2)小松菜は4cm長さのザク切りにする。
    (3)鍋に油を熱し、(2)の小松菜を入れて炒め、しんなりしたら
    (1)の貝を加えて炒め合わせる。貝に火が通ったらオイスターソースと醤油を加えて味を調える。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 小松菜