百草園ヘッダー画像

新じゃが

  • 新じゃが

    小ジャガイモのポテトチップス

    こじゃがのポテチジャガイモの季節です。ジャガイモを掘ると必ず、売るにはサイズの小さすぎる小ジャガイモも、土から顔をだします。
    そんな小ジャガ、ほとんどは畑に置きっぱなしにして土に返します。

    そんなかわいそうな小ジャガイモ、結構美味しいので手に入ったら料理してやってください。
    新ジャガの時は皮が柔らかいので、皮をつけたまま料理できるので手間はかかりません。
    今回は、フライドポテトを紹介します。皮がぱりっとして独特の皮の味もでて、美味しいですよ。

    <材料>
    ① 小ジャガ
    ② 油
    ③ 塩(塩で味が決まりますので,にがりの入った良い塩を使ってください)

    <作り方>
    ① 小ジャガは皮のまま洗って、縦に4つ切りにし、蒸しておく。
    ゆでても良いけど、蒸した方がカリッとあがります。
    ② 熱が冷めたら、油で揚げる。
    ③ 周りが固くなって色よく揚がったら、余分な油を落とすためにキッチンペーパーの上にあげ、塩をふってできあがり。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 新じゃが