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ノビル

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    春!ノビルの和え物

    ノビルのあえもの2ノビル春爛漫。でも、年度末は事務がとても忙しく、レシピをアップする時間すらありませんでした。やっと一息〜。

    昨日は、ベトナムから佐賀大学に留学中の学生さん達が、日本の有機農業を学びたいと、百草園を訪問。
    百草園の周りに生えているヨモギやノビルを見て「なんで日本人はこんな美味しいハーブを食べないの?もったいない」と「もったいない」の連発です。
    ベトナムでは、ヨモギやノビルは普通に売ってあるし、原っぱに生えていたら、摘んで料理に使うのが普通。「なんで見向きもしないの。香りが高いハーブだから、砂糖を入れなくても美味しい料理になるし、体にもいいのに。頭が痛いときはヨモギの入った料理を食べるといいのよ」と言っていました。

    ということで、ベトナムからのお客さんに刺激されて、今日はノビルを摘んで、菜の花をいれた春の和え物に挑戦。

    <材料>
    ① ノビル
    ② ニンジン
    ③ 菜の花(ダイコンの花でも白菜の花でのもなんでもOK)
    ④ すりごま
    ⑤ ごま油
    ⑥ 魚醤
    ⑦ 黒酢

    <作り方>
    ① ノビルを摘んできたら,泥を落とし、きれいにして、5cm程度の長さに切っておく。
    ② ニンジンも千切りにし、塩をふっておく。
    ③ 沸騰したお湯に塩を少しいれ、ノビルの根の部分を20秒、葉を5秒ほどゆで、すぐにザルにあげ、水で冷ます。
    ④ ニンジンを絞ったものと、③、菜の花を一緒にし、ごま油、魚醤、黒酢、擦りゴマで和える。

    魚醤をつかうので、塩味が効きすぎないように気をつけてくださいね。
    (さらに…)

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    納豆たらこ

    納豆たらこ納豆の第二弾。
    ノビルの季節なので、ノビルは前回と同じくいれました、たらこを混ぜています。混ぜたら、たらこが入っている事が、見た目では分からなくなったので、上にもトッピングしました。
    (さらに…)

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    毎朝、納豆

    納豆大根我が家の冷蔵庫にいつもあるのは、豆腐と納豆。
    納豆は、毎朝だすので、飽きないように時々工夫をします。

    今日の納豆は、摘んできたノビルのみじん切りと大根おろしを一緒に混ぜたもの。
    大根おろしが入ると,すっきりとした納豆になり、食欲も増しますよ。
    他にも、タラコやイカ、海苔、ごま等、適当にあるものを入れます。
    (さらに…)

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