百草園ヘッダー画像

豚ひき肉

  • 豚ひき肉

    手作り巨大餃子

    巨大餃子今年は、本当に野菜にとっては暑さと雨、虫の多さで災難の年で
    やっと、キャベツや白菜が出てきました。
    早速キャベツを使って、手作り巨大餃子を作りました。皮も小麦粉をこねて作りますが、厚めの皮のもっちり感が好きなので、薄くのばす事はしません。
    皮もある材料だけで作る、ほんとに気楽につくる巨大餃子です。

    <材料>
    ・皮
    ① 強力粉
    ② 塩
    ・ 具
    ① キャベツ
    ② 豚ひき肉
    ③ 塩
    ④ ごま油
    ⑤ ショウガ

    <作り方>
    ① 小麦粉は塩と水をいれて、耳たぶの柔らかさにこねておき、1時間くらい寝かせます。
    ② 適当な大きさに切り分けて、棒でのばします。
    ③ キャベツはみじん切りに,ショウガはすりおろし、ひき肉とごま油、塩と一緒に粘り気がでるまでしっかり捏ねておきます。
    ④ 皮に③をたっぷりいれ、包んだものをすぐにフライパンで焼きます。

    今日はユズ酢とお醤油でいただきました。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 豚ひき肉
  • 豚ひき肉

    ふわふわじゃがいものチーズ焼き

    1366119034878.jpg今日は、野菜ソムリエ・間美晴の子育て応援レシピです。息子のお嫁さんです。

    材料:じゃがいも3個
       :玉ねぎ1個(今回は新玉ねき)
       :豚ひき肉(合びきでも可)300g
       :とろけるチーズ 適量 
       塩・黒こしょう・バジル(ハーブ乾燥)・しょうゆ・酒・牛乳

    作り方
    ①じゃがいもの皮をむいてゆでる(竹串がとおるくらい)
    ②ゆでたら、じゃがいもを全部つぶし、とろとろふわふわになるまで牛乳をいれて混ぜる
      (だいたい50cc~100cc)塩をひとつまみ入れて混ぜておく
    ③玉ねぎはみじん切り、ひき肉といっしょに炒め、火が通ったら酒・しょうゆで味付け(適当)
      塩大1と黒こしょう小1と乾燥バジル(オレガノ等)を大1いれる
      ハーブはなければいれなくても可(いれると風味が増します)
    ④深皿に③のひき肉を1センチくらい敷き、その上に②のじゃがいもをのせ、上にとろける
      チーズをたっぷりかけ、レンジにかける(チーズが溶けるまで)

    肉とじゃがいもに火が通っているので、チーズは溶かす程度。
    とろけるチーズの上に粉チーズをかけてオーブンで焼くと香ばしくなるかも!?

    こどもが一皿ぺろりと平らげます。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 豚ひき肉