百草園ヘッダー画像

ヌべ

  • ヌべ

    頂いたヌベで野草料理!

    ぬべぬべジャムぬべ種ぬべ詰め物ヌベは、この季節山には入れば見られる、アケビの科の果実です。
    黒い種の周りの半透明の果肉がほのかに甘く、山でヌベに出会ったら、この果肉をペッペと種を吐き出しながら食べます。猿の好物だそうです。
    アケビの皮はアクが強くて昨年失敗しましたが、ヌベの皮は美味でした!

    果肉はジャムに、皮は詰め物にしてみました。

    ヌベジャム
    <材料>
    ① ヌベ 2個
    ② リンゴ(紅玉がいい) 4分の1

    <作りかた>
    ③ 半切りにしたヌベの果肉を、種がついたままスプーンでとりだします。
    ④ 紅玉を4分の1すりおろしていれ、2分程度煮込みます。
    ⑤ ザルにいれて、スプーンで押さえるようにしてこすとジャムの出来あがり。

    ヌベ2個で写真くらいのジャムしかできません。
    でも、上品な甘さだし、簡単に出来るので、試す価値ありです。

    ヌベの皮の詰め物
    <作り方>
    ① 種をとったヌベの中に、固い部分がありますのでそれをスプーンではぎ取ります。
    ② そこに、適当に家にあるものをつめます。
    今日は、お肉のショウガ漬けがあったので、それとナスのみじん切りを混ぜたものを詰めました。
    ③  フライパンに油をいれて、両面を焼きます。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • ヌべ