百草園ヘッダー画像

スパゲティ

  • スパゲティ

    塩味スパゲティに大葉

    大葉のスパ大葉は、シンプルな味の方があうようです。

    <材料>
    ①スパゲティ
    ②にんにく
    ③ベーコン
    ④塩
    ⑤オリーブオイル
    ⑥胡椒
    ⑦大葉

    <作り方>
    ①スパゲティを、塩をたっぷり入れたお湯で書いてある時間より1分少なくゆでる。
    ②フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク、ベーコン、塩少々をいれ、炒める。
    ③②にゆでたスパをいれて、絡めるようにさらに炒める。
    ④大葉の柔らかい葉を摘み取って、千切りにし、上に盛る。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • スパゲティ
  • スパゲティ

    黒ごまのスパゲティ

    黒ごまのスパゲティゴマ好きにはたまりません。
    簡単にできますから、試してください。
    カロリーは高いみたですが。

    ・スパゲティ    200g
    ・塩        少々
    ・すり黒ごま    大さじ5
    ・黒ごまペースト  大さじ1
    ・しょうゆ     大さじ1/2
    ・エキストラバージンオイル  大さじ3
    ・赤ピーマン    1/2個
    ・他緑の野菜

    ①すり黒ごま、黒ごまペースト、塩、エクストラバージンオリーブオイル、少々の醤油を加えて混ぜ合わせておく。
    ②スパゲッティを、多めの塩を入れた、たっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
    ③ゆで上がったらザルに上げて水気をきり、①に加えて手早くからめる。
    ④器に盛り野菜をのせる。今日は赤ピーマン(緑ピーマンの熟れたもの)と甘長を太めにスライスして、生のまま乗せています。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • スパゲティ
  • スパゲティ

    ケッパーとアーモンドペーストのパスタ

    シティリアスパ
    ケッパーシチリア料理で覚えた味を試してみました。ケッパーとアーモンドを使うとシチリア料理らしくなります。
    ケッパーは初めて使ったのですが、旧約聖書にも登場する地中海地方では有名な植物で、料理には色々使われるのだそうです。

    こってりと見えるのにしつこくなく、ケッパーの味が癖になる、どれだけでも食べられるパスタです。

    佐藤礼子さんの教室で覚えたレシピです。麺は普通のスパゲティ麺を使いました。

    <材料>
    塩漬けケッパー 30g
    アーモンド   15g
    バジル   8枚
    バッサータ 60cc
    赤唐辛子 小1本
    オリーブオイル  大さじ3

    <作り方>
    ① ケッパーなどの材料をいれ、フードプロセッサーでペーストにする。
    ② 塩をいれ固めに湯でゆでたスパゲティをざるに取り、①を加えて混ぜる。
    ③ 皿に盛って、エキストラバージンのオリーブオイルを、ひと回しする。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • スパゲティ
  • スパゲティ

    大葉たっぷりのスパゲティ

    大葉のスパゲティレストランThe Day Cafeで、おいしいスパゲッティに出会いました。
    大葉の千切りがこんもり盛ってあります。

    若いシェフに作り方を聞いて、早速トライ!
    The Day Cafeが使ったトマトは百草園のものより酸っぱかったようで、家ではトマトの甘みのあるまろやかな味になりました。使う材料や調味料がシンプルなので、材料の味がほぼ90%料理の味となります。
    ニンニクの使い方、トマトの乳化の仕方が、味に深みをだすコツのようです。

    とりわけニンニクは美味しかった!切らないでつぶしますので、5ミリから1センチの大きさでニンニクの固まりが残ります。ゆっくりとオリーブオイルで炒ったそのニンニクは、なんとも言えない美味しさです。

    <材料>
    スパゲッティ 2人前
    トマト 2個
    ニンニク 2かけ
    オリーブオイル 大さじ2
    塩 
    黒胡椒
    大葉 5枚

    <作り方>
    ①スパゲティを好みの固さにゆでて、ザルにとったらオリーブオイルをからめます。
    ②ニンニクを切るのではなく、押しつぶすようにして割り、オリーブオイルをいれたフライパンに入れ、香りを移します。弱火にして、オリーブオイルの温度が上がらないようにしてください。
    ③ザクザクと切ったトマトをいれ、泡立て器で混ぜます。オリーブオイルと混ざって乳化した感じになってきたら、塩と黒コショウで味付けをし、それにスパゲティをいれます。
    ④皿に盛り、その上から大葉の千切りをたっぷりとのせます。

    食欲の落ちる夏に、おすすめのスパゲティですよ。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • スパゲティ