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干したけのこ

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    干タケノコのメンマ

    メンマ干タケノコを今日はメンマ風に作ってみました。
    これだけで、ご飯がおかわりできそうです。
    昆布の水出汁も使っています。

    <材料>
    ① 干タケノコ
    ② 油(ごま油がなかったので、菜種油使ってます)
    ③ タマネギ
    ④ しょうゆ
    ⑤ みりん
    ⑥ 酢(今回は黒酢を使いました)
    ⑦ 砂糖(きび砂糖を使いました)
    ⑧ 昆布の水出汁
    ⑨ 粗挽唐辛子
    ⑩ 重曹

    <作り方>
    ① 干タケノコを一晩水に浸け。戻しておきます。
    ② ①を1センチ幅くらいで切り、重曹をいれたお湯で10分ほど煮るとさらに柔らかくなります。
    ③ タマネギはすりおろし、それに材料の④〜⑧を全部いれて調味料を作っておきます。
    ④ ②を水洗いしたものを、中華鍋に油をしいていれ炒めます。
    ⑤ ④に作っておいた③の調味料を回し入れ、焦げないように煮汁がなくなるまで煮ます。
    ⑥ 最後に、粗挽き唐辛子を入れ出来上がり。
    (さらに…)

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    先っぽ干タケノコの含め煮

    先っぽ干タケノコ地震の日から、季節を一つなくしたような感じです。気がつけば、梅の季節は終わりかけ、タケノコは終わっていました。今日、衣替えをしようと思います。
    今日は、季節の終わったタケノコの料理です。
    タケノコの先の方だけ干タケノコにしておくと、柔らかくて、見た目も面白い料理ができます。
    写真は、アゲと一緒に煮付けにしたものです。
    <材料>
    干タケノコ
    アゲ
    醤油
    みりん
    ごま油をいれても美味しい
    <作り方>
    ① 干タケノコを水で戻しておきます。普通の干タケノコは一晩かかるのですが、この先だけの干タケノコは2時間程度で柔らかくなります。
    ② 三角アゲを開いて、大きく切っておきます。
    ③ ①と②とお湯をいれて10分ほどゆで、それに醤油とみりんを入れて、汁けが飛ぶまで煮ます。
    (さらに…)

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    干しタケノコの煮物

    干しタケノコ
    今日は、干しタケノコを煮物にしました。
    干しタケノコはパリパリに乾燥されています。柔らかくするために、前の日から水につけておき、柔らかくなったタケノコを料理につかいます。それでもコトコト煮ると、さらに柔らかく美味しくなります。

    <材料>
    干しタケノコ
    干し椎茸
    人参
    里芋
    ジャガイモ
    大根
    あげ
    塩麹
    醤油
    みりん
    ※コンニャクやゴボウを入れても風味のよい煮付けになります

    <作り方>
    ① 干しタケノコ、椎茸はそれぞれ水で戻しておきます。
    ② 干しタケノコは3センチ〜5センチの長さに切ります。
    ③ 大根、人参は大きめの乱切りに、ジャガイモ、里芋は皮を剥いて半切りにしておきます。
    ④ お湯の中に材料をいれ、今回はダシがなかったので塩麹で旨味をつけました。
    砂糖は使わないかわりに、最後にみりんを入れます。
    ⑤ コトコトと弱火で煮て、味をしみ込ませます。一度冷まして、再度火をいれるとしっかりと味がしみます。
    ⑥ 野菜と塩麹の旨味で、いい味になりますよ。
    (さらに…)

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