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にんにくの芽

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    食欲なくて・・ドライカレー

    ドライカレー地震の疲れか、食欲がない。食欲ながないなんて、生まれて初めてかもしれない。作った弁当には手をつけず、再開したコンビニで、胃が喜びそうな物を買った。

    私達の住まいは大きな被害に合わなかったので、日常はある。でも、ルーティーンの仕事の中に非日常が入り込み、抱えきれない。疲れている。
    木曜日は、百草園の研修生と一緒に食事をする日だ。いつもスパイスカレーを作るんだけれど,今日は食欲がわくように簡単なドライカレーにしよう。

    <材料>
    ・タマネギ 10玉
    ・ニンニクの芽 10本
    ・百草園の鶏肉 1匹分
    ・しょうが
    ・ホールスパイス(クミン カルダモン シナモン ローリエ)
    ・ガラムマサラ粉
    ・塩
    ・醤油
    ・黒胡椒
    <作り方>
    ① タマネギ、ニンニクの芽、ショウガはみじん切りにしておく。
    ② 鶏肉は小さめに切る
    ③ ①と②を炒めて、圧力鍋で20分。水はいれない。
    ④ 中華鍋に油をいれて、弱火でホールスパイスを入れ香りが油に移るように炒める。
    ⑤ ④にガラムマサラ粉をいれ、③に入れて混ぜる。タマネギからでた水分がたっぷりなので、煮込んで水分を飛ばしながら、塩と醤油、黒コショウで味付けをする。

    小さなお皿に盛って、食べました。
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    塩タケノコのナンプラー炒め

    塩タケノコ昨年保存したという塩タケノコをいただきました。
    タケノコの保存は、塩漬けか、干すのが美味しいです。
    塩タケノコは、たっぷりの塩で漬けるので、料理の時にしっかりと塩抜きをしないといけません。
    私は、一晩水に漬けて、何回か水を換えて塩抜きしました。
    食べてみて、塩辛くなければ料理に使えます。
    シャキシャキとした歯ごたえが持ち味です。

    <材料>
    塩抜きしたタケノコ
    豚肉
    ニンニクの芽
    ニラ
    ナンプラー
    オイスターソース

    <レシピ>
    ① 一晩以上かけて塩抜きをし、食べてよかったら大きく切っておく。
    ② 豚肉はナンプラーをふりかけ、下味をつけておく。
    ③ 豚肉、タケノコ、ニンニクの芽を順番にいれて炒め、ナンプラーとオイスターソースで味付けをする。最後にニラをいれる。
    (さらに…)

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