百草園ヘッダー画像

ひともじ

  • ひともじ

    イカそうめんと納豆

    いか納豆納豆シリーズ 第3弾

    イカそうめんに納豆を混ぜ、人文字をきざんでトピングしました。
    これだけで、立派な一品です。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • ひともじ
  • ひともじ

    もちもち米粉のチヂミ

    チヂミ農業公園で開催された「ゆうきフェスタ」で、米粉を売っているテントがあったので買ってきました。
    米粉のモチモチ感が生かせる料理は何かなー?と考えて、挑戦したのがチヂミ。
    まわりはカリッと、中はモチモチのチヂミができました。

    ※「ゆうきフェスタ」は、毎年百草園も出店しています。

    <材料> 2枚分
    米粉    100g
    ネギ(今日は肥後野菜・人文字を使いました)  100g
    卵     1個
    塩     少々 
    水     70cc
    ごま油    適量
    コチュジャン 適量

    <作り方>
    ①ネギは小口切りにしておく
    ②米粉、塩、水を合わせ溶いた物を、ごま油をしいたフライパンに半量入れて両面を焼く。
    ③中まで焼けたら、フライパンのまわりからごま油を流し入れ、カリッとした焦げができたら、皿にとる。
    ④コチュジャンを上にのせて、酢醤油につけて食べる。

    まわりをカリッと焼くと美味しさが増すようです。この写真よりもっとカリッとさせた方が良いかも。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • ひともじ