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新玉ねぎ

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    ドライカレーと蒸し野菜

    ダイエット食ドライカレー昨日の食事。

    新玉葱の季節なので、玉葱とひき肉だけで作ったドライカレー。
    ズッキーニ。
    蒸し野菜(カブ、人参、そら豆、ジャガイモ、大根)の黒酢かけ。
    冷凍小松菜のおひたし。

    熊有研の事務所に出るようになって、夕食が遅かったり、外食だったりしていたら、一挙に太りはじめたので、元に戻ろうと、とっても努力しています。

    ドライカレーのとろみは玉葱のところみ、カレー粉はほとんど使わず、スパイスで作ったカレーなので、エネルギーは少ないはずなんですが。

    毎日体重を量ってます。
    どうか続きますように。
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    小タマネギのスープ

    玉葱スープ小タマネギが旬の季節となりました。店頭には、中玉以上の物しか並びませんが、それは市販用に選別をした結果。どんなに上手に作っても、小玉のものも当然あるわけで、私達百姓はそんなものを使って料理をします。

    せっかくの小玉なので、その姿が絵になるよう、できるだけ切らないで作ってみました。
    新タマネギなので、柔らかく甘いです。
    時々は、お店にも小玉の物が袋に詰めて売ってありますから、それを見つけた時は試してください。

    <材料>
    小タマネギ 数個
    塩(できるなら、自然塩)
    コンソメスープ(マクロビ的には昆布の水だしスープ)
    粗挽きの黒コショウ

    <作り方>
    相変わらず簡単です。
    ①タマネギの皮を剥き、半割にして、姿をくずさないよう煮込みます。
     塩を少々いれて、甘みをスープに引き出すのがコツです。
     タマネギは、その姿のままトロッとなります。
    ②コンソメスープを入れ、青みに今回はカブの葉を入れました。
    ③最後に黒コショウの粗挽きを振り入れます。

    市販に並ばない、美味しいものが食べれるのが百姓の特権です。
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