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ぶどう

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    ゴーヤと納豆のサラダ

    納豆ゴーヤサラダゴーヤは、夏の最強の野菜です。
    暑い中でも作りやすいし、暑さに耐えて成長するので、夏バテ対策にもなる栄養豊かな野菜です。
    今日は、納豆と一緒にサラダにしましたが、その味は賛否が分かれるみたいで、「ゴーヤはやっぱり普通にチャンプルにしてね」といわれるかもしれませんね。
    チャンプルに飽きた時に試してください。
    納豆は毎日食べていますので、納豆を食べ飽きないためのメニューと思っても良い

    <材料>
    ① ゴーヤ 2本
    ② 納豆 1袋
    ③ ブドウがあったので、数粒
    ④ ゴマ油
    ⑤ 豚肉
    ⑥ ニンニク 1かけ
    ⑦ ごま油

    <つくり方>
    ① ゴーヤはワタをとって、スライスし、塩をまぶしておく。
    ② ブドウは半割にし、皮を剥いておく。
    ③ 豚肉は小さく切り、ニンニクのスライスと一緒に、ごま油でパリパリになるまで炒める。
    ④ しんなりしたゴーヤをしぼり、納豆と②③と一緒に混ぜ、ごま油と塩で味付けする。
    味が足りないときは、ドレッシングをかけてください。
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    ぶどうのサラダ

    ぶどうのサラダ
    無農薬のぶどうを頂いたので、サラダにしました。
    柿と赤玉葱、ピーマンと一緒です。
    ぶどうの酸味が美味しいサラダです。

    <材料>
    ぶどう

    赤玉葱
    ピーマン
    オクラ
    釜炒り塩
    玄米酢
    エクストラバージンオリーブオイル
    胡椒

    <作り方>
    ① ぶどうは皮をむいておきます
    ② 赤玉葱、ピーマンはスライスして塩をふってしんなりさせます
    ③ 柿は皮をも剥いて、細切り
    ④ オクラは、軽くゆでて、細長く切ります。
    ⑤ 全てを混ぜて、酢と塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただきます。酢は、ぶどうの酸っぱみがありますから控えめで良いようです。
    (さらに…)

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