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ぶどう
ゴーヤと納豆のサラダ
ゴーヤは、夏の最強の野菜です。
暑い中でも作りやすいし、暑さに耐えて成長するので、夏バテ対策にもなる栄養豊かな野菜です。
今日は、納豆と一緒にサラダにしましたが、その味は賛否が分かれるみたいで、「ゴーヤはやっぱり普通にチャンプルにしてね」といわれるかもしれませんね。
チャンプルに飽きた時に試してください。
納豆は毎日食べていますので、納豆を食べ飽きないためのメニューと思っても良い<材料>
① ゴーヤ 2本
② 納豆 1袋
③ ブドウがあったので、数粒
④ ゴマ油
⑤ 豚肉
⑥ ニンニク 1かけ
⑦ ごま油<つくり方>
① ゴーヤはワタをとって、スライスし、塩をまぶしておく。
② ブドウは半割にし、皮を剥いておく。
③ 豚肉は小さく切り、ニンニクのスライスと一緒に、ごま油でパリパリになるまで炒める。
④ しんなりしたゴーヤをしぼり、納豆と②③と一緒に混ぜ、ごま油と塩で味付けする。
味が足りないときは、ドレッシングをかけてください。
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ぶどう
ぶどうのサラダ
無農薬のぶどうを頂いたので、サラダにしました。
柿と赤玉葱、ピーマンと一緒です。
ぶどうの酸味が美味しいサラダです。<材料>
ぶどう
柿
赤玉葱
ピーマン
オクラ
釜炒り塩
玄米酢
エクストラバージンオリーブオイル
胡椒<作り方>
① ぶどうは皮をむいておきます
② 赤玉葱、ピーマンはスライスして塩をふってしんなりさせます
③ 柿は皮をも剥いて、細切り
④ オクラは、軽くゆでて、細長く切ります。
⑤ 全てを混ぜて、酢と塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただきます。酢は、ぶどうの酸っぱみがありますから控えめで良いようです。
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