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  • 秋の朝食 〜栗ごはん〜

    秋の食事
    栗を拾って栗ごはんを作りました。おかずも秋らしくと、サンマの塩焼きと里芋の味噌汁。まだ青ユズが手元になかったので、キューリの千切りに酢醤油を少しかけたものを付け合わせにすることに。

    栗の剥き方です。
    ゆでた栗を水にいれてあら熱をとり、ざらざらしたお尻の固い部分を包丁で切りとり、切り口から包丁をいれると皮がぱりっと剥けます。
    渋皮がついていますが、それも包丁でむくとできあがり。
    その栗をご飯を炊く時に上にのせます。塩少々もお忘れなく。

    もっと美味しい栗ごはんの作り方があるのかもしれませんが。とりあえず、今年はそんな感じでつくりました。
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  • 栗ごはん 黄色くならなかった

    栗ごはん栗をむくのって大変!
    研修生と一緒に食べるお昼ご飯のために、8合の栗ごはんを作ったのですが、レシピどおりにすれば、800gの栗を剥かないといけません。800gの栗って、大きなザルに大盛りの量です。あまりの大変さに、「栗は1人1個はいれば良いのではないかしら。」なんてブツブツ。
    栗を1時間ほど水につけておくのが栗をむきやすくするコツだと聞いて、それをやったのですが、渋皮が手強くて、さほど早くはなりませんでした。
    もし栗のむき方と、保存の仕方をご存知の方は教えてください。

    ところで、8合の栗ごはん、何人の為のお昼ご飯だと思いますか?。。。。。。5人です!
    若い人の食べっぷりって気持ち良いほどスゴいです。

    <材料>
    生栗  400g
    もち米 2合
    白米  2合
    みりん 大2
    醤油  大2
    塩  小2
    昆布  適量

    <作り方>
    ①生栗はぬるま湯につけて30分おく。
    ②皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。

    ③餅米とお米を洗って、みりん、醤油、塩を入れ、水を加えて4合の目盛りに合わせ、それから栗と昆布を入れて炊飯器で炊く。
    ④でき上がったら、昆布を取り出す。
    栗を黄色くホクホクするための工夫が書いているのを見つけて、やってみたのですが、黄色くなりませんでした。栗の品種も関係あるのかもしれませんが、良い方法があれば、これも教えてください。
    ということで、味付けに醤油を使っている事もあって、真っ白いご飯に、黄色のホクホク栗なんて色にはなりませんでしたが、味は、昆布出汁のでいか、とても美味しい栗ごはんになりました。

    昆布を取り出した後は、煮付けにしましょう。
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