百草園ヘッダー画像

さんま

  • さんま

    秋の朝食 〜栗ごはん〜

    秋の食事
    栗を拾って栗ごはんを作りました。おかずも秋らしくと、サンマの塩焼きと里芋の味噌汁。まだ青ユズが手元になかったので、キューリの千切りに酢醤油を少しかけたものを付け合わせにすることに。

    栗の剥き方です。
    ゆでた栗を水にいれてあら熱をとり、ざらざらしたお尻の固い部分を包丁で切りとり、切り口から包丁をいれると皮がぱりっと剥けます。
    渋皮がついていますが、それも包丁でむくとできあがり。
    その栗をご飯を炊く時に上にのせます。塩少々もお忘れなく。

    もっと美味しい栗ごはんの作り方があるのかもしれませんが。とりあえず、今年はそんな感じでつくりました。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • さんま