百草園ヘッダー画像

アーモンド

  • アーモンド

    ケッパーとアーモンドペーストのパスタ

    シティリアスパ
    ケッパーシチリア料理で覚えた味を試してみました。ケッパーとアーモンドを使うとシチリア料理らしくなります。
    ケッパーは初めて使ったのですが、旧約聖書にも登場する地中海地方では有名な植物で、料理には色々使われるのだそうです。

    こってりと見えるのにしつこくなく、ケッパーの味が癖になる、どれだけでも食べられるパスタです。

    佐藤礼子さんの教室で覚えたレシピです。麺は普通のスパゲティ麺を使いました。

    <材料>
    塩漬けケッパー 30g
    アーモンド   15g
    バジル   8枚
    バッサータ 60cc
    赤唐辛子 小1本
    オリーブオイル  大さじ3

    <作り方>
    ① ケッパーなどの材料をいれ、フードプロセッサーでペーストにする。
    ② 塩をいれ固めに湯でゆでたスパゲティをざるに取り、①を加えて混ぜる。
    ③ 皿に盛って、エキストラバージンのオリーブオイルを、ひと回しする。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • アーモンド