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猪肉

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    サツマイモの酢豚風

    さつまいもサツマイモの季節です。
    新聞にサツマイモの酢豚が紹介してありましたので、手元にあった猪肉で試してみました。
    砂糖はつかわず、サツマイモの甘さでほっこりと仕上がります。

    <材料>
    豚肉 300g(私は猪肉を使っています)
     醤油・大さじ1 酒・大さじ1/2 片栗粉・大さじ3
    さつま芋 1個
    揚げ油 適量
    黒酢ダレ(黒酢・大さじ3 水・大さじ3、醤油・大さじ2 酒・大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ1 水・大さじ2)

    <作り方>
    1)肉は一口大に切る。しょう油、酒を揉み込んで15分ほど置く。
    2)さつま芋は皮ごと、一口大にする。
    3)黒酢ダレと水溶き片栗粉はそれぞれ合わせて置く。
    4)中温(170度)でさつま芋を入れて薄く色付くまで揚げて取り出す。
    5)肉に片栗粉をまぶし、4〜5分揚げて取り出す。
    6)黒酢ダレを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみを付ける。
    7)肉とさつま芋を戻し入れ絡める。
    (さらに…)

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