百草園ヘッダー画像

大根の葉

  • 大根の葉

    大好きなダイコン葉のふりかけ

    1367151596408.jpg野菜ソムリエ・間美晴の子育て応援レシピNo.3です。

    大根の葉のふりかけです。簡単すぎて料理といえませんね。
    大好きで毎回大根がくると作ります。(カブの葉でもつくります)

    ※「簡単すぎて、料理と言えない」なんてとんでもないです。届いた野菜を全部使って美味しいものをくれて、私たちは幸せです。これぞ「一物全体」です。………すみこより

    <作り方> 
    1.葉っぱをさっと洗い、硬い茎のほうから5ミリくらいにざくざくきります。
       葉のほうになるとみじん切りみたいにきっていきます
    2.フライパンにごま油大1.5くらいいれ、1で切った葉をいれます。
    3.小さじ1.5くらいの塩と鶏がらスープの素小さじ1をいれます
      (塩をいれると水気がでるので水気がとばすように炒めます)
    4.(釜揚げ)しらす25gとごま(白でも黒でも)を大さじ1いれます

    できあがり!

    ☆シラスがないときは、サクラエビや鰹節をいれますが、シラスが一番好きです。。
    ☆最後にしょうゆ(大1くらい)を少しフライパンの淵にそって回しかけると
      風味がでておいしいです

    あつあつごはんにかけて食べると幸せです♪
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 大根の葉