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黒大豆

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    簡単おせち

    2017おせち2017カブ刺身のソテー煮しめ「今年は、休憩がしたいので、何にもしなくていいよ」という言葉をそのままうけとって、おせちの準備をしないでいたら、「健康的な食生活がしたいんだ」と、たくさんの野菜を畑から持ってきました。そういえば、料理を作る時間がめっきり少なくなって、昨年の食事はひどかった。我慢していたんだろうなと思いつつも、私も休憩がしたかったので、手抜きのおせちを作りました。
    ① 小粒黒大豆の煮豆
    ② ユズのハチミツ漬け
    ③ 大浦ゴボウのカツ
    ④ 卵の厚焼き
    ⑤ カブと紅玉の紅白甘酢つけ
    ⑥ 煮しめ
    ⑦ ブリの照り焼き
    ⑧ 大晦日のお刺身の残りのソテー
    ⑨ お刺身についてきた細切り大根を使ったダイコン餅

    これに、お雑煮をつけて、お腹いっぱいの幸せな新年でした。

    年末に熊本県有機農業研究会からココナッツオイルをもらったので、それを使ったレシピだけ紹介しておきますね。

    <ココナッツオイルを使ったお皿>
    市販の餃子の皮に軽く塩をして、ココナッツオイルで焼くだけ。冷えてもパリパリのお皿になります。お正月はこの皿に黒大豆の煮豆とユズのハチミツ漬けを盛りました。
    (さらに…)

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    酵素玄米って美味しい!!

    黒大豆酵素玄米
    小豆酵素玄米酵素玄米って聞いて、「酵素はタンパク質だから熱に弱いはず。玄米を炊く時に壊れるはずだから何を言っているのだろう??」と思っていました。
    でも先日、九州の食卓・上乃裏マルシェの内田さんが百草園にいらした時「酵素玄米ってホントに軟らかくて美味しいんです」「お店に酵素玄米のおむすびを置いているのですが、すぐに売り切れます」と話してくれました。
    最近、私も年をとったのか、玄米が重く感じてきてました。熊有研の事務所に週2回、助っ人で入っているので、忙しくなったことも、影響しているのでしょう。体調もいまいちです。酵素玄米が美味しくて、柔らかいなら、試してみる価値ありよねって、さっそくトライ。圧力鍋で炊くか、電気釜で炊くか迷ったあげく、両方をやってみる事に!

    「何日も腐らないなんてありえないけどね」なんて半信半疑で始めて。。。。
    2日目。腐らないけれど固さもあまり変わりません。
    3日目。変わりはじめました。確かに軟らかくなり、旨味も増しています。
    4日目。軟らかく、うまいです。臭いどころか、香りがします。
    酵素が効いているのかもしれないです。

    この地球上には多様な生き物(酵素は生き物ではなさそうですが)がいて、酵素も高温に強いものがいるのかもしれませんね。炊いても壊れない酵素を玄米が持っているとしたら、というか、この玄米の変化はそう考える方が自然です。
    白米をジャーに入れておけば、臭くなるのに、玄米は美味しい香りがしはじめます。これを発酵と言わずして、なんと言うです。

    まだ試みは始まったばかり。今後も、失敗しても成功してもこのブログで報告します。

    炊飯器で炊いた玄米には自家製の小粒黒大豆をいれています。湯気で画面が揺れてます。すみません。
    圧力鍋の玄米には小豆をいれました。
    黒豆や小豆の量は、1割くらいです。。
    勿論、自然塩もひとつまみいれます。

    炊きあがった後は保温にしますが、高温スティーム(私の炊飯器にはこの機能がついています)で保温し、一日に1回混ぜ空気をいれています。

    玄米の洗い方、炊き方など、次回紹介します。
    (さらに…)

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