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    ナスの辛し漬け

    ナスの辛し漬け小
    さすがのナスも、この暑さでは皮が硬くなってきます。そんな時は、いくら「一物全体」で食べる事が大事と言っても、皮は虎刈りのように適当に剥いたほうがよさそうです。
    剥かれた皮もゴミになるわけではなく、ニワトリの餌にしたり、最近は「いのちいっぱい生ごみリサイクル」っていうことで、ダンボールコンポストを作っていますので、そこにポイポイといれたりして、結構生ごみが発酵する様子を楽しめますから。
    ナスの中にある種も大きくなって、写真でも目立つのですが、これはそのまま料理して食べちゃいましょうね。
    長く保存する時は、色をよくするためにミョウバンや釘をつかったりしますが、我が家ではすぐに食べてしまうので、何もしません。

    手早くというか、手抜料理を美味しく食べてくれる人がいることは、幸せなことです。

    <材料>

    茄子   4本
    塩    少々
    醤油   大さじ2
    粉からし 10g
    きび砂糖 大さじ1
    酢    大さじ1

    <作り方>

    ① 茄子を5mmくらいの厚さに切り、塩をまぶして押さえておく。
    ② ざるにあげて水分を切り、手で固く絞る。
    ③ 粉からしをといて逆さまに置き、辛みをだしておく。
    ④ 漬ける容器の中に醤油、からし、砂糖、酢を混ぜる。
    ④ ③に茄子を入れてあえる

    冷蔵庫にいれておけば数日はもつので、酒のさかなにちょくちょく出して食べているようです。
    (さらに…)

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    ナスのコンポート

    ナスのコンポート
    ナスは甘いって知ってますか? 初夏のまだ暑さにさらされていないナスビを畑でかじると、ほのかな甘さを感じます。それが、九州の35度を過ぎる猛暑の日が続くと、あのナスビ独特の味が増してきて、甘みを感じなくなるのですが、本当は甘味が隠れています。
    今日は、そんなナスを使ったスイーツです。
    レシピを読むと大変そうですが、ナスの砂糖漬け、クッキー、カスタードクリームを作って盛り合わせる、それだけなんで、取りかかれば簡単です。

    <ナスのコンポート>
    ナス 1本
    水  75g
    きび砂糖
    甘夏果汁(レモンなどでもいい)

    ①ナスは洗って、包丁でへたをとり皮をむき、小さくサイコロ状に切る。
    ②鍋にナスとナスの皮、砂糖、果汁をいれて混ぜ、火にかける
    ③沸騰させ、弱火にして10分間煮る。火から下ろしてボウルに移し、冷ます。
    ④あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

    <クッキー>
    小麦粉(できれば完全粉) 62g
    きび砂糖 11g
    塩 少々
    なたね油 12g
    卵  16g

    ①オーブンを180℃の余熱する。
    ②ボウルに完全粉、砂糖、塩をふるいあわせ、ごま油を糸状にたらして加え、指で混ぜ合わせてぽろぽろのそぼろ状にする。卵を溶いた物を加え更に混ぜ合わせる。
    ③生地がまとまったら、4等分にして手で丸める。
    ④暑さ5mmに平らにし、余熱したオーブンで20分焼いて冷ましておく。

    <カスタードクリーム>
    卵黄 20g
    きび砂糖 20g
    小麦粉 7g
    牛乳 85g
    バター 5g
    生クリーム 25g

    ①ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉をいれて泡立て器で混ぜる。
    鍋に④をいれわかし。①に加え混ぜ、再び火に戻して混ぜながらブクブクするまで湧かしたら、バターを入れバットにあけて冷やす。
    ②泡立てた生クリームを入れてあわせる。

    ★クッキーにカスタードクリームをのせ、更になすをのせて、できあがり。
    (さらに…)

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