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    ナスの辛し漬け

    ナスの辛し漬け小
    さすがのナスも、この暑さでは皮が硬くなってきます。そんな時は、いくら「一物全体」で食べる事が大事と言っても、皮は虎刈りのように適当に剥いたほうがよさそうです。
    剥かれた皮もゴミになるわけではなく、ニワトリの餌にしたり、最近は「いのちいっぱい生ごみリサイクル」っていうことで、ダンボールコンポストを作っていますので、そこにポイポイといれたりして、結構生ごみが発酵する様子を楽しめますから。
    ナスの中にある種も大きくなって、写真でも目立つのですが、これはそのまま料理して食べちゃいましょうね。
    長く保存する時は、色をよくするためにミョウバンや釘をつかったりしますが、我が家ではすぐに食べてしまうので、何もしません。

    手早くというか、手抜料理を美味しく食べてくれる人がいることは、幸せなことです。

    <材料>

    茄子   4本
    塩    少々
    醤油   大さじ2
    粉からし 10g
    きび砂糖 大さじ1
    酢    大さじ1

    <作り方>

    ① 茄子を5mmくらいの厚さに切り、塩をまぶして押さえておく。
    ② ざるにあげて水分を切り、手で固く絞る。
    ③ 粉からしをといて逆さまに置き、辛みをだしておく。
    ④ 漬ける容器の中に醤油、からし、砂糖、酢を混ぜる。
    ④ ③に茄子を入れてあえる

    冷蔵庫にいれておけば数日はもつので、酒のさかなにちょくちょく出して食べているようです。
    (さらに…)

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