百草園ヘッダー画像

梅干しの紫蘇

  • 梅干しの紫蘇

    オカラのおいなりさん

    オカラいなり2オカラも料理法が単調だと食べ飽きてしまいます。
    ダイエットに最適のおいなりさんにしてみました。

    <材料>
    ① おいなり用のあげ
    ② オカラ
    ③ しめじ
    ④ 梅干しを漬けた後の紫蘇
    ⑤ 大葉
    ⑥ しょうゆ
    ⑦ みりん
    ⑧ あごだし(最近はあごダシに凝っています)
    ⑨ 菜種油

    <作り方>
    ① あげは半分に切って中を割り、熱湯をかけて油抜きをした後、少量のお湯と醤油、みりん、ダシで10分以上煮込む。砂糖はいれません。
    ② あげをざるにとりあげ、残った汁をとっておく。
    ③ しめじをザックリと切っておきます。
    ④ 紫蘇と大葉はみじん切りにしておく。
    ⑤ 中華鍋に油をいれ、③を炒り、オカラをいれ、更に炒る。
    ⑥ とっておいた②をいれしっとりよう炒め続ける。
    ⑦ 最後に④といれよく混ぜる。
    ⑧ ⑤を①につめて出来上がり。

    紫蘇の酸っぱい味がオカラに合います。

    つけあわせは水前寺菜(熊本の野菜です。金沢では金時草というそうです)のおひたし。独特の風味が美味です。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 梅干しの紫蘇
  • 梅干しの紫蘇

    夏の朝食 リゾット風玄米

    夏の朝食小
    梅雨あけの蒸し暑さに食欲も落ちて、今日の朝食はリゾット風玄雑炊と野菜ジュース、サラダです。

    リゾット風玄米雑炊は、肥後カボチャを崩れるくらいにしっかり煮て、玄米の冷やご飯を加え、最後に牛乳とモロヘイヤを入れました。味は塩、コショウ。最後にチーズをいれてもいいです。

    野菜ジュースは、トマトとモロヘイヤに、塩代わりに梅干しの紫蘇を少しいれ、水を加えてミキサーをかけたもの。
    毎朝、畑にある野菜でジュースを作り、飲んでいます。「野菜ジュースはトマトで」なんて固定観念を捨てると、以外に美味しい野菜ジュースが楽しめますよ。ゴーヤジュースの苦さは夏にぴったりです。

    サラダは前回紹介した、ズッキーニサラダのズッキーニをナスに変えたもの。

    リゾット風玄米雑煮も、サラダも、朝から多めに作って、半分を冷蔵庫にいれておき、昼は冷たくしていただきます。
    (さらに…)

    • 百草園
    • 投稿日
    • 梅干しの紫蘇