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    干しタケノコの煮物

    干しタケノコ
    今日は、干しタケノコを煮物にしました。
    干しタケノコはパリパリに乾燥されています。柔らかくするために、前の日から水につけておき、柔らかくなったタケノコを料理につかいます。それでもコトコト煮ると、さらに柔らかく美味しくなります。

    <材料>
    干しタケノコ
    干し椎茸
    人参
    里芋
    ジャガイモ
    大根
    あげ
    塩麹
    醤油
    みりん
    ※コンニャクやゴボウを入れても風味のよい煮付けになります

    <作り方>
    ① 干しタケノコ、椎茸はそれぞれ水で戻しておきます。
    ② 干しタケノコは3センチ〜5センチの長さに切ります。
    ③ 大根、人参は大きめの乱切りに、ジャガイモ、里芋は皮を剥いて半切りにしておきます。
    ④ お湯の中に材料をいれ、今回はダシがなかったので塩麹で旨味をつけました。
    砂糖は使わないかわりに、最後にみりんを入れます。
    ⑤ コトコトと弱火で煮て、味をしみ込ませます。一度冷まして、再度火をいれるとしっかりと味がしみます。
    ⑥ 野菜と塩麹の旨味で、いい味になりますよ。
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    冬はやっぱりキムチ

    キムチ冬の漬け物はキムチです。もう何回か登場したので、今日は簡単に紹介しますね。
    まず、畑にある白菜や大根を塩だけで浅漬にします。
    水が上がったら、漬け物器からあげて絞り、キムチ風の味を付け。
    使うのは
    ・ナンプラー
    ・リンゴ
    ・キムチ用の粉唐辛子
    ・しょうが
    ・ニンニク
    です。

    リンゴは摺おろして使います。

    今日は、白菜と人参を使っています。
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    炊飯器で作るチャーハン

    炊飯器でチャーハン昨日、ラジオを聞いていたら、炊飯器でつくるチャーハンの話をしていました。卵をたくさん使うんです。
    貯まった規格外の卵をどう料理しようかと悩んでいたので、早速ラジオで紹介していたレシピで実行!
    簡単に、今日の美味しい朝ご飯ができました。
    <材料>
    お米 3号
    卵 6個
    オリーブオイル
    鶏だし(なければコンソメ)

    <作り方>
    ① 卵は、塩とオリーブオイルを入れ、炒り卵を作っておきます。
    ② ご飯は、鶏だしとオリーブオイル、炒り卵を入れ、炊飯器で炊きます。
    ③ 炊きあがったら、オリービオイルと塩、胡椒で味付けをしながら混ぜてできあがり。

    ご飯が炊きあがる合間に、蒸し野菜の準備をします。
    今日は、大根、ニンジン、ジャガイモ、タマネギの蒸し野菜です。
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    れんこんハンバーグ

    れんこんハンバーグ2014何度も登場のれんこんハンバーグ。
    レンコンの季節になるといつも作ります。

    レンコンの皮をむかないで、磨り下ろし、小麦粉と卵、塩を加えてフライパンに落として焼くだけ。
    もちもちとして、大好きです。

    今日は、大根おろしと一緒にポン酢でいただきました。
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    砂ずり(砂肝)と大根の甘辛煮

    すなずり 先日鶏の一群をつぶしたので、週に一回、百草園のみんなで食べるお昼ご飯の日は豪華でした。
    砂ずり(砂肝)と大根の甘辛煮、手羽のスパイス揚げ、ナスのカブのすりおろし酢醤油和え、枝豆の4品をたっぷり。手羽はスッゴーく固いのですが、みんなでたくましくしゃぶりました。

    鶏をつぶすと、骨は地産倶楽部さん http://www.chisanclub.com がスープ用に、内蔵や肉は手作りのドッグフッドを作っているP愛♥デリシャスさん http://pi-deli.jp がつぶすのを待っていて、引き取ってくれます。

    <材料>
    砂肝
    大根
    お醤油
    砂糖

    <作り方>
    ①砂肝を洗って、一つを4つに切ります。
    ②大根を4分の1にカットし、3ミリくらいにスライスしておきます。
    ③①を油で炒め、火が通ったら大根を入れ、砂糖と醤油を入れて味がしみ込んで、煮汁がトロッとするまで煮ます。
    ④ 最後に大根の葉をみじん切りにしてチラシます。
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    焼き野菜 風

    焼き野菜昨日行ったcaféで友達が食べていた野菜だけの料理。食べたくて、ちょっとまねしてみました。
    オーブンを使うと、時間もかかるので、ちょっと手抜きです。
    野菜を少し蒸して、その後フライパンで焦げ目をつけて焼き野菜風。
    野菜は季節のあるものでアレンジできます。
    野菜の旨味がそのままで、これだけで豪華なおかずになります。
    お肉が残っていたので、今日はカリカリに焼いて、入れました。
    <材料>
    人参
    大根
    ニンニク
    玉葱
    サツマイモ
    サヤエンドウ
    オリーブオイル
    黒コショウ
    玄米酢

    <作り方>
    ① 人参、大根、サツマイモ、玉葱は大きく切り、軽く塩をして、少し蒸します。
    ② 肉をカリカリに炒め、ニンニクを丸ごと入れ焦げ目がつくまで炒める。
    ③ サヤエンドウも表面が焦げるまで炒める
    ④ 蒸した野菜をフライパンに並べ、焦げ目がつくまで焼きます。
    ⑤ 全ての野菜を皿に盛り、オリーブオイルと酢、塩で作ったソースをかけ、黒こしょう振って、最後にバジルを飾る。
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    残りカレーを使って手羽先

    カレーと鶏肉週に1回、研修生と食事をしますが、その時は決まってスパイスから作ったカレー。
    鍋一杯のカレーを3人の若者はたいらげてしまいます。
    少し残ったカレーを、少しアレンジして次の日に使いますが、今日は手羽先と大根を煮込みました。

    <作りかた>
    ①大根を1センチの輪切りにしておく。
    ②手羽先に塩をふっておく。
    ③沸騰したお湯に大根と手羽先を入れ、塩と胡椒で味付けをする。
    ④昨日の残りのカレーを入れ、煮込んで味を見ながら最後に仕上げをする。

    スパイスから作ったカレーは、何に使っても美味しいです。
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    キムチ豚餅

    キムチ豚餅年末についた餅が余っていて、頑張って食べないとカビがはえてきます。
    そこで、キムチ豚餅にしてみました。
    美味しいです。
    キムチの作り方は

    ナンプラーでつくるキムチ

    で紹介しているように、ナンプラーとりんごを使えば、コクのあるキムチが一晩でできます。
    今の季節は白菜や大根が甘く美味しいので、是非作ってください。

    キムチ豚餅は、豚肉とキムチを炒め、そこに一口大に切って焼いた餅を入れ、からめるだけです。

    年末年始にかけてちょっと体調を壊し、何を食べても美味しいと感じませんでした。食べても美味しくないのは、ともて不幸です。
    でも今はすっかり復活!美味しくいただけて幸せです。
    特に、キムチは食欲を呼んでくれます。
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    海老と大根

    エビ大根味噌で味付けされた海老を、たくさんいただきました。
    そのまま食べるのももったいなく、大根をスライスして巻いてみたら、ぐっと高級料理のようになりましたよ。

    <作り方>
    ①味つき海老の体の部分の殻をむいておく。
    ②大根はスライサーで薄く切り、軽く塩をふっておく。
    ③大根がしんなりしたら、海老と葉物(基本的になんでも良いです)を巻いて、皿にもる。
    ④ユズ酢をかけていただく。
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    大根の塩麹和え

    大根と塩麹ダイコンは拍子切りにして、軽く塩をふり、一夜漬けにしておく。
    水が上がったら、軽く絞り、塩麹とユズの皮の千切りを混ぜる.

    それだけなのですが、冬大根の美味しさに、塩麹の旨味が味に深みをつけて、美味しいのです!
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