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  • ぎゅうぎゅう焼き第1弾

    ぎゅうぎゅ焼く前ぎゅうぎゅう焼きぎゅうぎゅう容器ぎゅうぎゅう焼きの本を見ながら、手元にある野菜でぎゅうぎゅう焼きを作ってみました。
    200度でじっくり焼く事で。旨味が引き出され、とても上品で美味しい味わいになります。野菜は食感が残ったままで、とても良いです。
    調味料の基本はオリーブオイルと塩だけ。それに、香辛料や柑橘類を使う事で、香りも楽しみます。今回つかったのは、ユズ。焼き上がりのユズの甘酸っぱい香りが食欲をそそってくれました。

    <材料>
    ・万次郎かぼちゃ(自家採種なので形が色々)
    ・安納芋
    ・鶏肉(百草園の卵を産んだ鶏)
    ・金美人参(黄色い人参)
    ・大根
    ・里芋
    ・紅玉
    ・トマト
    ・ユズ
    ・バージンオリーブオイル
    ・塩(五島列島の海水塩を使いました)
    <作り方>
    ① 容器はパン用でテフロン加工された鉄容器を使いました。ホーローとか耐熱容器であればいいようです。
    ② 材料は、ざっくり、できれば形を揃えて切っておきます。もちろん皮はむきません。
    ③ 肉を塩をまぶしておきます
    ④ 里芋は湯でておきます。
    ⑤ 容器にオーブンシートを敷いて、塩をふっておきます。
    ⑥ この段階でオーブンは余熱します。
    ⑦ その上に彩りよく材料を詰め込み、上からトマトとユズをのせ、再度塩をふります。(塩サンドと村井さんは言っています)
    ⑧ オリーブオイルを上からまわしかけます。
    ⑨ あとは、200度30分に設定したオーブンにいれるだけ。

    容器の下にたまったオイルには、素材からでた旨味が合わさっているので、ともて美味!これにつけて食べます。
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  • トマトと麩

    トマトと麩トマトの季節となりました。トマトは酸っぱさと甘さが料理を最高に美味しくしてくれます。トマトをたくさん入れた時は、お肉もダシもつかわなくても構いません。
    今日は、先日山都町の道の駅で大きな「むかしの麩」というのを手にいれたので、それを使っています。麩は小麦グルテンでつくるからか、この麩はパンの香りがします。表面が少し焦げるくらいに揚げますが、中がトロッとしてなんともいえない食感です。
    むかし麩が手はいらない時は車麩でも良いかもしれませんが、食べた時の食感は違います。車麩は固いです。

    <材料>
    ・ トマト たくさん
    ・ ズッキーニ
    ・ ピーマン
    ・ ナッツカボチャ
    ・ むかし麩
    ・ 塩
    ・ 胡椒

    <作り方>
    ①トマト、ズッキーニ、ナッツカボチャをザックリ切ったものを火にかけます。水は入れません。
    ②むかしの麩は水につけ柔らかくしてから3センチ幅くらいに切り、絞ります。
    ③絞った麩に麺つゆで下味をつけ、再度固く絞り、小麦粉をつけて揚げます。
    ④①のトマトが崩れてきたら、ピーマンをいれ、塩、胡椒で味付けをし、③とピーマンをいれ一煮立ちさせて出来上がり。

    ピーマンが小さかったので、切らず丸ごと使いました。
    暑くなるとピーマンの生長が遅くなり、小さなものができます。その時はそのまま使うと、ピーマンの繊細な味が味わえていいですよ。
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  • 素揚げナスの玉葱ドレッシング

    ナス素揚げナスの美味しい季節です。
    ナスと油の相性は抜群。玉葱ドレッシングの辛みで、食欲の増す事間違いなし!

    <材料>
    ① ナス 2本
    ② 菜種油
    ③ 玉葱 小半分
    ④ 酢
    ⑤ しょうゆ

    <作り方>
    ① ナスは乱切りにして油で素揚げしておきます。油をたくさんすっているので、ざるに上げ、出来るだけ油を落とします。
    ② 玉葱はすりおろし、それに酢と醤油を適当にいれ、ドレッシングをつくります。
    ③ 素揚げしたナスを②にからめます。

    今回は、大葉をせん切りにしてトッピングしました。
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  • ズッキーニとミニトマトのオーブン焼き

    ズッキーニとトマト2前回のズーッキーニのオーブン焼きをアレンジしました。
    レシピが気に入ると、何回も同じようなものを作ります。だから食卓には毎日同じようなメニューが続きます。

    今回は、緑のスッキーニが終了したので黄色のズッキーニだけを使いました。
    緑はピーマン。それに、旬を迎えたミニトマトをたくさん加えています。

    マヨネーズも切らしたので、味噌をオリーブオイルで溶かしたものを使ったけど、ミニトマトとあって美味しかった!!
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  • ズッキーニのオーブン焼き

    ズッキーニのオーブン焼きズッキーニの季節も終わりそうですが、簡単で美味しいズッキーニの料理です。
    百草園では緑と黄色のズッキーニを作っていますが、こんなに並べると素敵です。

    <材料>
    ①緑と黄色のズッキーニ それぞれ1本ずつ
    ②パルメランチーズ
    ③パン粉
    ④オリーブオイル
    ⑤マヨネーズ
    ⑥味噌
    ⑦塩(できれば良い塩をつかいましょう)
    ⑧胡椒

    <レシピ>
    ①スッキーニをそれそれ5ミリの輪切りしておく。
    ②皿にきれいに並べて、塩胡椒を少々し、オリーブオイルを回しかける
    ③オーブンにいれ、220度で約15分。
    ④取り出して、味噌とマヨネーズを1:2で混ぜたものを指で丁寧に塗る。
    ⑤パン粉とチーズを散らす・
    ⑥再びオーブンへ。220度で10分程度。焦げ目がついたら取り出す。

    豪華なごちそうでしょ!
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  • キャベツをたくさん食べるレシピ

    キャベツダイエット野菜をたくさんとるレシピです。
    飽きないで美味しく食べられるよう、何週間か工夫しています。

    今日は旬のキャベツを使いました。

    キャベツをスライサーを使って細く細く切ります。包丁の良い物を持っている人はスライサーなんかで切らない方が美味しいと言いますが、私の包丁では細く切れません。細く切ると、ザックリ切った時と違う野菜のように、美味しくたくさん食べられます。千切にしたふんわりキャベツは、空気も一緒に食べることになるのか、満腹感も蒸し野菜よりあります。

    更に盛り、薄く塩と酢、オリーブオイルを回し、真ん中に凹みをつけてそこに卵を割り入れます。上から、粉チーズとトマトソースをかけて、電子レンジでチンします。
    キャベツが少し柔らかくなる程度です。
    半熟卵を崩しながら、ソースのようにして食べます。
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  • タケノコを使ったスパイスカレー

    タケノコカレータケノコももう最後かもしれませんね。
    タケノコとカレー、とても合いますから、試してみてください。

    タケノコはたっぷりの水を加えた鍋に米ぬかと鷹の爪2~3本を入れ、沸いてきたら弱火にしてぐつぐつ1時間から2時間程度ゆで灰汁抜きをしておきます。

    大きめに切って、タケノコの食感を残した方がいいです。

    スパイスカレーの作り方は、下のページに飛んでください。
    スパイスカレーの作り方
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  • タケノコおこわ

    たけのこおこわタケノコの季節は、タケノコ料理が続きます。
    今日は、もち米を蒸しておこわにしました。

    <材料>
    もち米
    タケノコ
    鶏肉(百草園の鶏)
    干し椎茸
    人参
    あごだし
    醤油

    なたね油

    <作り方>
    ① タケノコは皮をつけたままヌカをいれて1時間から2時間ゆでて、湯で汁のつけたまま冷ましておきます。
    ② もち米は前日の夜に水につけておきます。
    ③ 干し椎茸も水にもどし、細切りにしておきます。
    ④ 鶏肉も細切れになるように切っておきます。
    ⑤ 朝から、蒸し器に布を敷きもち米を入れて蒸しはじめます。
    ⑥ 皮をむいてざっくりと切ったタケノコと椎茸、鶏肉、人参を菜種油でさっと炒めて、だし汁を入れて煮、塩と醤油で味付けしておきます。
    ⑦ もち米が蒸し上がりはじめたら、火から下ろして⑥を入れ、しっかり混ぜ、また、火に戻し蒸します。
    ⑧ 完全に蒸し上がったら、味を見て、足りない塩か醤油を足します。
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  • タケノコと牛肉

    タケノコと牛肉春ですね!タケノコの季節です。
    牛肉と一緒に炒めて、とろみをつけました。

    <材料>
    ① たけのこ
    ② 牛こま
    ③ しょうが
    ④ しょうゆ
    ⑤ ケチャップ
    ⑥ かたくりこ

    <作り方>
    ① タケノコは皮を1枚のこし、ヌカをいれたたっぷりのお湯で1時間〜2時間(大きさによる)ゆでる。
    ② ゆががれたタケノコを薄く切り、牛こまと一緒に炒める
    ③ ケチャップと醤油、摺ショウガで味付けをする
    ④ 火を弱めて。水溶き片栗粉を箸で混ぜながら流し入れ、とろみをつける。
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  • 南関あげ(なんかんあげ)の人参巻き

    南関あげ
    九州出身者しか知らないかもしれない、南関あげ(なんかんあげ)。
    熊本県の南関町に伝わる伝統食品です。普通のあげと違って、20センチ角と大きく、パリパリしていて、触ると壊れそうです。それもそのはず、日持ちを良くするため、水分をできるだけ抜いて揚げられているのですから。でも料理すると、乾燥が強い分、汁をよく吸い込み、ふっくらとしているのに歯ごたえがある、独特の食感となります。

    今日は、南関あげをいただいたので、それを使って人参巻きを作りました。

    <材料>
    南関あげ 1枚
    人参 半分
    醤油
    塩麹
    みりん
    <作り方>
    ① 南関あげに熱湯をかけ油抜きをする。
    ② 水気をしっかり絞り、縦3分の1に切る。
    ③ 鍋に少し湯をわかし、醤油と麹、みりんで味付けをした汁に南関あげを入れ煮る。
    ④ 人参は3ミリの千切りにしておき、南関揚げを取り出した汁にいれ、煮る。
    ⑤ 取り出した南関揚げで③の人参を巻いてできあがり。
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